您的位置:创业网 > 防骗课堂 > 生活防骗 > 购买二手房注意事项

购买二手房注意事项

来源:18178创业网 18178创业网 http://www.18178.org
2012年05月08日 18:11
点击加载中..
[提要] 购买二手房成为时下热点,无论购买二手房是为了自住,还是为了待机转手获利都需要谨慎。因为,买二手房不像买衣服买手机那样,穿够了、用够了就可以换一换,因此,在买二手房的问题上每个家庭都是慎之又慎。那么,购买二手房时有些事项必须要注意呢? 购买二手房注意事

购买二手房成为时下热点,无论购买二手房是为了自住,还是为了待机转手获利都需要谨慎。因为,买二手房不像买衣服买手机那样,穿够了、用够了就可以换一换,因此,在买二手房的问题上每个家庭都是慎之又慎。那么,购买二手房时有些事项必须要注意呢?

购买二手房注意事项:

购买二手房注意事项一、 慎重选择中介公司。

现在二手房大小中介让人眼花缭乱,选择一家合适的中介公司尤为重要:

一是看中介公司是否有明确的公司名称、长期经营的地址。通过看中介公司的招牌以防空头公司诈骗;

二是看中介公司是否将《营业执照》、《税务登记证》、《资质备案证书》、收费标准以及经纪人员照片上墙公布。

购买二手房注意事项二、仔细审查房屋情况。

首先要弄清楚房屋的权属。若该房屋有共有人,则要卖方提供共有人同意转让的书面证明,否则,买房人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。其次,房屋交易限制审查。一些福利性质的政策性住房,其上市交易是有一定限制的。如经济适用房的上市交易期限为5年。再次,明晰土地使用性质。买二手房时买房人应注意土地使用性质,是划拨还是出让。若是划拨土地,在房屋转让时需要缴纳一笔土地出让金。

购买二手房注意事项三、谨慎签订合同。

一是房屋的基本情况。房屋的位置及面积,其他如设施设备、装修、家具等情况要在附件一中写明。二是价款。契约第二款是关于价款的约定,除了规定的内容填写外,建议双方对总价款和付款方式作进一步约定。三是交房事宜。特别要注意的是房屋过户日期与交接日期。过户日期是房屋所有权转让的日期,而房屋交接日期直接决定了屋内的水电煤等费用是由卖家还是买家付。

购买二手房注意事项四、做好房屋交接。

首先,须经房产管理部门办理过户手续,按国家规定交纳各种交易费用,领取政府颁发的产权证。其次,房屋交接。除了交钥匙外还包括其他方面,如水电煤的结算和更名、物业更名、维修基金的结算等。三是慎重先签订合同、交付房屋,后办理房产证的二手房交易方式。如果在房屋交付后,过户手续办理前,二手房出卖人又将房屋向第三人出售并实际办理了过户手续,此时法律保护的是办理了房屋过户手续的第三人对房屋的所有权,买受人的购房目的则无法实现。

购买二手房注意事项 一文来源于18178创业网,由18178创业网(www.18178.org)整理编写,本文地址: http://www.18178.org/fpkt/shenghuofangpian/1336472876.html

【编辑:天涯】
18178创业网版权及免责声明:

1、凡本网注明“来源:18178创业网” 的所有作品,版权均属于18178创业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:18178创业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(18178创业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系我们。

※ 有关作品版权事宜请联系邮箱:cy18178@163.com

返回创业资讯网首页