您的位置:创业网 > 创业指南 > 选址筹备 > 开店选址斟酌哪些要素?

开店选址斟酌哪些要素?

来源:创业网 18178创业网 http://www.18178.org
2012年02月13日 16:08
点击加载中..
[提要] 开店前应对选择店址进行充分的调查,没有调查就没有发言权。一般来讲,开店之前的选址市场调查包括以下几个方面: 一、店铺周围环境情况:选址地点1000米距离内有多少商

开店选址斟酌哪些要素?开店如何选址呢?开店前应对选择店址进行充分的调查,没有调查就没有发言权。一般来讲,开店之前的选址市场调查包括以下几个方面:

一、店铺周围环境情况:选址地点1000米距离内有多少商场、写字楼、机关、旅游、学校、家居用品店、居民区?周围设施对店铺是否有利,附近聚集的单位性质、工作性质,有无同类店铺,若有,要调查其生意好坏。目前很多大中城市都相对集中形成了各种区域,比如商业区、旅游区,大学区等,在不同区域开店应注意分析这种情况。

二、交通条件:交通的便利性是选址考虑的重要因素。所选店址附近有几路公交车经过,有多少公交车站台?交叉路口的街角,由于公路四通八达,能见度高,应是设店的好位置。但有些地区,其道路中间隔了一条很长的中央分向带或栏杆,限制行人、车辆的穿越,像是一堵墙,这自然会影响开店的效果。

三、店铺所在地人口分布情况:一般来讲,开店位置附近人口越多,越密集越好。本区域人群消费能力、习惯,目标顾客收入水准等。在富人聚集的地段开设首饰店、高档时装店便是瞅准了目标顾客高收入这一特点,城市周边建设的各种商业别墅群或有档次的小区,都是富人聚集的地方。越深入了解目标客户层,在店铺定位时便愈能投其需要与喜好。

四、其他因素:这里包括市政、绿化、城市的长远规划等。特别是城市的长远规划会对专卖店的经营带来重大的影响。有些地点从近期来看,可能是店址的**选择,但可能随着城市的改造和发展出现了新的变化而不适合设店,相反,有些地点近期看可能并不理想,但从规划前景看又可能很有发展前途。市政建设的具体情况可以从市政规划部门进行咨询。

对于转让的店铺切勿轻率接手。有的人一看见某某店铺转让,觉得其门面不错,价格也不贵,便贸然接手,殊不知开店之后才发现目标市场太小,甚至造成“无人上门”的窘境,但为时已晚。若你平时细心观察,有时便会发现某店铺上经常都写着转租二字,老板换了一个又一个,说明都没赚到钱。相反的情况是:有的店铺几年来一直没有改变,这说明该店有生意可做,有钱可赚,其选择是正确的。

影响开店位置的因素很多,因素也千差万别。为什么有的偏僻小巷的店铺生意年年兴隆,而有的繁华地段的店铺经营艰难,这正应了一句哲语:具体情况具体分析。位置的好环,是相对的而非绝对的。生意的好坏不仅仅取决于店铺位置,还与店铺经营内容、经营方式、服务、形象均有密切关系。开店,绝非跟着感觉走就万事 OK,只有理性和感性合二为一,才能成功。

开店选址斟酌哪些要素? 一文来源于创业网,由18178创业网(www.18178.org)整理编写,本文地址: http://www.18178.org/cyzn/xuanzhichoubei/1304865465.html

【编辑:天涯】
18178创业网版权及免责声明:

1、凡本网注明“来源:18178创业网” 的所有作品,版权均属于18178创业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:18178创业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(18178创业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系我们。

※ 有关作品版权事宜请联系邮箱:cy18178@163.com

返回创业资讯网首页