您的位置:创业网 > 创业指南 > 如何创业 > 湘潭90后副局长 90后如何创业故事

湘潭90后副局长 90后如何创业故事

来源:18178创业网 18178创业网 http://www.18178.org
2012年04月21日 00:29
点击加载中..
[提要] 年仅21岁湘潭90后副局长王茜现任职务为区发展改革局干部,拟任区发展改革局副局长(上派国家发改委办公厅任副主任科员,跟班学习)。工作仅一年多的王茜,竟然拟任区发展改革局副局长。这些90后年轻干部到底有何德何能呢?他们又是如何创业的呢?

4月18日的湘潭岳塘区委管理干部任前公示显示,王茜出身于1991年10月,2010年9月参加工作,政治面貌为群众。她现任职务为区发展改革局干部,拟任区发展改革局副局长(上派国家发改委办公厅任副主任科员,跟班学习)。(4月19日红网)

近几年来,年轻人担任领导的事情其实司空见惯,不足为奇。如山东新泰年仅23岁的王然担任国有资产管理局副局长,之前,炒得沸沸扬扬的湖北宜城市市长周森锋 当时也只有29岁,因此被称为“中国最年轻的市长”。随着国家干部的年轻化,未来会有越来越的年轻人走上领导岗位,担负自身责任。这也符合国家干部任用的 原则。

年仅21岁、工作仅一年多的王茜,竟然拟任区发展改革局副局长。这些90后年轻干部到底有何德何能呢?他们又是如何创业的呢?

年轻人创业是一件很不容易的事情,90后创业更不容易,90后创业故事不多,这里给你讲述一个90后创业的故事,真实,让你受益无穷。

针对持续多年的大学生就业难问题,今年两会期间,许多人大代表和政协委员呼吁政府为青年创业创造更加优质的政策环境。同时,面对竞争环境日益激烈的求职压力,越来越多的年轻人选择走上创业之路。据有关数据显示,在我国新一轮年轻人创业潮中,不断浮现出90后的身影。

16岁的孩子,或许有创业的激情,但谁能相信他们可以成功?

傅然出生于1990年,家在安徽省黄山市。在即将升入高二的2006年夏天,他出人意料地选择了退学创业,用傅然自己的话说:“上大学不是惟一的出路,我要退学创业,先人一步实现梦想。”

退学创业

傅然从小就是一个不爱学习、不服管束的孩子。他的学习成绩不算突出,电脑知识却在班里数一数二,是个公认的“电脑迷”。他7岁时开始接触网络,渐渐显露出在电脑方面的天赋。慢慢地,傅然开始尝试制作网页,“瞬间陶醉”、“就是黄山”等个人网站很受追捧。

傅然从小就有一个梦想:长大后办一个“有轰动效应”的网站。结束了高一的学习后,高考的逼近让傅然感到了前所未有的压力。与其按部就班地遵循传统的成长守则,做一个高考的失败者,不如提前创业。

只是,创业做什么呢?前不久发生的一件小事给了傅然灵感。有一次,傅然的父亲出门没带手机,到街边的报刊亭内打公用电话。计费表上显示应付两毛钱,摊主非要收5毛钱。

消费者总为投诉无门而苦恼,如果能创建一个公益性的投诉网站,消费者只要登录该网站就可以投诉,不受时间和地点的限制。当人气足够旺时,便可以出售广告位盈利。

高二开学前,傅然将退学创业的想法告诉了父亲。傅然的父亲是安徽一所中学的教师,十分支持儿子的想法,不顾家人的反对,为傅然投资近3万元购置创业必需的设备,为网站建设出谋划策。

出师不利

退学后,傅然全心投入到网站的建设中。创建网站,注册域名是第一步。中文域名他用的是姓名的谐音“复燃”。“我要用这个具有顽强生命力的名字激励自己,永不言败。”傅然说。

此后,傅然将网站的内容模块策划完毕,开始开发程序。这是一项耗费脑力的工作,傅然每天在电脑前编程,梦里出现的全是编程代码。

经过两个月的奋战,“复燃投诉网”初具规模。傅然设计了一份调查问卷,在小区里抽样调查,但很少有市民对此感兴趣。上网的多是年轻人,他们的投诉意识不那么强,而年纪稍大、热衷投诉的市民,大多不习惯上网。

网站上线的最初几个月,访问者只有寥寥几人,即使有消费者投诉,网站也没有实力请来政府部门的工作人员和投诉者交流。处理投诉需要政府部门的参与,网站不是短时间内可以发展起来的。

傅然有些沮丧,难道创业真的这么难吗?

成功转型

第一次做网站便遭遇了“滑铁卢”,亲戚们纷纷劝傅然放弃创业,重回学校。傅然不甘心:世上有这么多人可以创业成功,为什么我就不行呢?傅然知道,投诉网难以为继,必须寻找新的机会。

傅 然整日遨游在网络里,他发现,中学生们将上网当成一种娱乐,游戏、博客都是他们的最爱。他突发奇想:何不将投诉网改成学生网,为学生们提供游戏、博客、音 乐等方面的娱乐?和投诉网相比,学生网的操作更简单,自己也更有兴趣,如果在中学生中广为宣传,定能得到响应。父亲也赞成将投诉网改为学生网。

网站的改版相对于创办而言,简单了许多。几星期后,全新的“复燃学生网”诞生了,为学生提供动漫、音乐、游戏等服务。网站开张仅15天,就有了40位注册用户,还吸引到了第一位“广告商”,用10元钱买下了“复燃学生网”的一小块广告位。

然而,网站要发展,坐等顾客上门是不行的,傅然打算以网站的名义在黄山市举办电子竞技大赛,一来可以扩大网站的知名度,二来可以通过赞助获得利润。拿定主意后,傅然策划出电子竞技大赛的比赛流程,在市内各大网吧、游戏厅里贴出了比赛启事。

同 时,傅然穿梭于商务楼宇,寻找赞助商。通过一个朋友的介绍,傅然找到一家开发游戏软件的科技公司。起初,这家公司不太相信这个只有16岁的孩子,但是,当 傅然拿出大赛策划书,详细说了自己的想法,并让对方浏览了“复燃学生网”之后,这家公司的老总立即对这个孩子竖起了大拇指,答应全额赞助此次比赛。此后, 傅然又说服黄山市最大的网吧负责人,赞助决赛场地。

比赛成功举办,200多人参加了初赛,60多人参加了决赛,“复燃学生网”小有名气。

因祸得福

2007 年8月,傅然和朋友来到上海,筹办第二届电子竞技大赛。一天晚上,傅然从麦当劳吃完东西出来,突然,两个年轻男子从黑暗里跳出来,扭住傅然,让他把身上的 钱都交出来。傅然很愤怒,他跳起来,一拳打在其中一名男子的鼻梁上。此时,很多人朝这里走来,两个男子见势不妙,只好丢下傅然跑掉了。

这一幕被旁边一位香港商人目睹,傅然的勇敢打动了他,他和傅然攀谈起来。了解了傅然的创业经历后,这位商人决定出资请傅然做一个视频学习网站,并邀傅然入股。

此后,傅然的创业之路逐渐步入正轨,他却隐隐有了一种失落感。在上海时,傅然漫步在美丽的大学校园里,突然对大学生活充满了憧憬。回到黄山市,傅然想了很久,他决定考大学。“能不能考上并不重要,重要的是这个过程!”傅然很坦然。

傅然说,以后他要创立属于自己的公司:“我有满腔热血和干劲,不会觉得苦和累。我要拥有属于自己的财富和快乐生活!”

湘潭90后副局长 90后如何创业故事 一文来源于18178创业网,由18178创业网(www.18178.org)整理编写,本文地址: http://www.18178.org/cyzn/ruhechuangye/1334936481.html

【编辑:天涯】
18178创业网版权及免责声明:

1、凡本网注明“来源:18178创业网” 的所有作品,版权均属于18178创业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:18178创业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(18178创业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系我们。

※ 有关作品版权事宜请联系邮箱:cy18178@163.com

返回创业资讯网首页