您的位置:创业网 > 创业指南 > 如何创业 > 个人创业制胜的五大法宝

个人创业制胜的五大法宝

来源:18178创业网 18178创业网 http://www.18178.org
2012年04月08日 20:48
点击加载中..
[提要] 个人创业成为新时代年轻人谋生存求发展的专利,在国家政策的鼓励下,个人创业迎来了新的机遇。但在创业前,必须要有充分的准备,包括资金、技能与思想。18178创业网根据个人创业经历,总结了5点在个人创业中应该注意的要点,供准备创业或正在创业的朋友参考。

个人创业成为新时代年轻人谋生存求发展的专利,在国家政策的鼓励下,个人创业迎来了新的机遇。目前我国在大力倡导的个人创业优惠政策包括:下岗人员免税、残疾人免税、大学生创业免税;提供创业指导;发放创业贷款优惠等。这些措施极大地调动了有个人创业意愿者的积极性,比起上世纪80年代改革开放时期,现在的创业环境更加成熟、理性。但在创业前,必须要有充分的准备,包括资金、技能与思想。18178创业网根据个人创业经历,总结了5点在个人创业中应该注意的要点,供准备创业或正在创业的朋友参考。

个人创业五大法宝

1、创业者必须具备的一些能力

创业者最好具备所要从事行业的相关专业技能,至少是深入的了解,同时要拥有较强的组织管理能力。在创业前先认清自己是将才还是帅才,很多人专业能力很强,于是自立门户,但缺乏组织管理与协调能力,无法发挥团队力量,单靠自己是无法使整个企业成功的。而有些人虽然专业能力一般,但具有很好的团队管理天分,可以让别人为自己做事,充分发挥团队的能力。如果自己不善于领导与协调,那么就要谨慎创业,或者找一个善于管理的合伙人一起创业。创业者还要具备一定的财务知识与了解相关法律法规。更为关键的一点是一定要具有谦虚谨慎,不断学习的素质,这是一个创业者获得持续成功的关键。

2、要做好充分的心理准备与资金准备

创业伊始,创业者需要有良好的心态,并做好充分的心理准备。要有胆识,善于捕捉新生事物;要有信心,坚信“人定胜天”;要有理想,善于将人力、物力及心血投入到实现远大的目标中去,以求创造奇迹;要有坚强的毅力,从不惧怕失败。创业者既不能被创业过程中取得的种种荣誉感冲昏头脑,又不能被创业道路中的艰难险阻吓的萎靡不振。创业初期注意什么?“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,做好这样的心理准备,就能迈上成功创业的阶梯。同时,创业一定要赢得家庭的支持,这样就拥有了强大的精神后盾,遇到了困难,有人支持;遇到烦恼,有人分担;获得成绩,有人分享!

包括一年内不赢利,却还要给员工开支,若遇到整体的经济或行业不景气可能两年,甚至更长时间的亏损。随之而来的可能是各种压力与诱惑的考验,如亲友奉劝你放弃、市场前景的迷茫、理想的就业机会等。必须提前想到这些并坚定信念,有了对困难充分的认识与心理准备及无利润时经营所需的资金后才可以从容应对市场变化。

3、选择一个适合自己的行业

商海如同战场,任何创业都有风险性,创业不存在零风险的项目。选项目好比是选对象,那么创业者如何选址项目呢?首先这个行业的核心技能要是自己所擅长的或了解的,很多创业者只顾着挑选赚钱的行业,却不考虑是否适合自己。选一个创业的项目要舍得花时间、吃大苦、下大力。项目一选定,就不能轻易放弃。如果要干,就要准备干10年,否则,就不要干。因为你对任何一个项目都有一个认识和磨合的过程,而项目本身也有一个发育的过程。立足长远,你才不会在遇到困难时就退缩。其实,在任何赚钱的行业也都有赔钱的企业,在夕阳的行业中也有赚钱的企业,决定结果的因素是自己是否在所在行业具有核心优势,包括经验、资源、技术等。能根据自身实际情况,客观地选择适合自己的行业,可以大大地提高成功的几率。

市场本身就是竞争的,同质性强、没有特点肯定很难立足,只有有特色、有区别才能在激烈的竞争中树立优势、站稳脚跟。所以创业者要想办法创造自己企业的特色,而有特色不仅体现在点子上,更要体现在执行上。很多创业者非常重视他的点子,完全不愿和别人说,把整个创业的成败都压在上面。但是再好的点子,也只有执行好,才是真的好。创业初期注意什么?要想找到自己的特色,创业者要在创业前仔细观察、善于捕捉到生活中特别是同行里,哪些地方做得好,哪些地方是不足。好的地方,要学习;不好的地方,要自己想办法能解决,这就是很大的特色、优势。对于初创者来说,做好售后的服务是最容易快速建立起来的特色。在卖完商品之后,创业者还能给顾客多一项帮助,多一个关心,满意度就提高了,时间长了,口碑自然就好了,并不需要投入太多的资金。

4、谨慎用人

一个合格的员工或合伙人要具备三项标准:第一是正直的人品,第二是专业技能,第三项则是工作热情。正直的人品是选人的基础,很多创业者都以专业能力为考核员工标准,其实,人是企业的基础,是根本,品行不良的员工会对企业造成难以想象的损失,所以用人的最基本原则就是选择具有正直人品的人。

其次才是专业技能,而最后一个,也是很重要的一点就是这个员工要有很高的工作热情,这是对员工更高级别的要求,因为一个具有很高工作热情的员工通常拥有坚定的理想与价值观念,这样的员工所能创造的价值将比三个消极的员工所能创造的价值更多。

用人选人一定要谨慎,发现员工不适任就要果断裁减,因为往往迁就会造成更大的损失。如老板发现某员工不积极工作,只是在混饭吃,因为碍于其是老员工,手中又有一些客户资源,便没有开除他,只是予以了警告,但没有任何成效,反到使这名员工嫉恨在心,在员工与客户中散步各种负面信息,挑起劳资冲突,当老板决定将其开除时,其已经在客户及员工中造成了很大的负面影响。所以用人要慢,仔细挑选,但裁人要快,避免其造成更大的损失。

5、建立明确的规章制度

必须在招募员工前制定好公司章程,条目不要太多,不可留于形式,要根据企业自身特点与需要进行制定,切忌随意搬来一个其它企业的章程套用。章程要严明、合理,这是企业的管理基础,企业在建立之初要在法度为基础的前提下,更多地采用亲情化管理,这样容易调动起大家的工作热情,这对刚起步的小企业很有效果。但前提是一定要在有明确合理的章程的基础上实施亲情化管理,否则很快就会乱的一塌糊涂。

“万事开头难”。如何迈出成功创业的第一步显得尤为重要,在创业初期,问题总是很多的,困难总是重重的,但是坚持总能想出办法,坚持总会有转机!创业家马云曾经说过一句话:“今天很残酷,明天很残酷,后天很美好。但是大部分人都死在明天晚上,看不到后天的太阳”。创业者要坚守信念,勇敢面对,以积极的态度去迎接挑战,就能渡过创业的难关最终取得辉煌。同时“只有量的积累,才能实现质的飞跃”。创业初期注意什么?创业者不可急于求成、急功近利,要为企业做好长期的规划,树立好阶段性目标,要有跑马拉松的耐力及准备,按部就班,循序渐进,稳健发展!

个人创业制胜的五大法宝 一文来源于18178创业网,由18178创业网(www.18178.org)整理编写,本文地址: http://www.18178.org/cyzn/ruhechuangye/1333889306.html

【编辑:天涯】
18178创业网版权及免责声明:

1、凡本网注明“来源:18178创业网” 的所有作品,版权均属于18178创业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:18178创业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(18178创业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系我们。

※ 有关作品版权事宜请联系邮箱:cy18178@163.com

返回创业资讯网首页