您的位置:创业网 > 创业指南 > 经营技巧 > 企业如何保证快速稳定增长

企业如何保证快速稳定增长

来源:哈佛商业评论网 18178创业网 http://www.18178.org
2012年05月27日 22:27
点击加载中..
[提要] 创业网讯:企业如何保证快速稳定增长?快速稳定增长是每一家大公司努力寻求的目标,也是众多投资者关注的焦点。然而,真正能实现这个目标的企业并不多。18178创业网通过保持快速稳定增长的公司的五大共同特点,来详细讲解企业该如何保证快速稳定增长。

企业如何保证快速稳定增长?快速稳定增长是每一家大公司努力寻求的目标,也是众多投资者关注的焦点。然而,真正能实现这个目标的企业并不多。根据哥伦比亚商学院教授丽塔.岗瑟.麦格拉思对全球2347家市值超过10亿美元的上市公司调研表明:从1999年到2009年,只有10家公司每年都实现了至少5%的净收益增长,只有5家公司的收入和净收益增长每年都超过5%。

听多了公司快速增长的故事,这个统计数字是不是让人有些怀疑?数字没有问题,是媒体宣传导致了我们对公司增长出现了不切实际的期待。一些企业家们动辄夸口说公司已经保持了多年的“两位数的增长”,但实际上能保持小幅的持续增长也极其困难。小公司往往容易在一定时间内保持高速增长,但一旦它成长为大公司,要保持快速稳定增长就难了。

关于快速稳定增长的公司还有很多迷思。很多人认为一家公司的增长速度主要取决于它所在的行业,但实际上快速稳定增长的公司来自各个行业;还有人认为公司规模越大就越难保持稳定增长,但实际上很多快速稳定增长的公司规模都很大;还有人认为在高速增长的市场上更容易保持较高的增长率,但实际上很多快速稳定增长的公司都来自成熟市场。

保持快速稳定增长的公司都有些什么共同的特点?

企业快速稳定增长特点一 快速适应力

快速稳定增长的公司都有快速的适应力,它们大量进行实验和创新,它们开发并采用新技术、进军新市场、探索新的经营模式。在探索新市场时,它们大多采用所谓的“投石问路”法,也就是抢在竞争对手之前进入看上去颇具吸引力的市场,先以少量的初始投资试水该领域,之后再视机会大小,选择大举跟进或者退出。

企业快速稳定增长特点二 快速稳定增长的公司非常依赖并购

他们善于利用并购带来的机遇,深知并购对于企业迅速打造新能力、进军新市场的价值所在。它们还懂得集中管理重要资源的配置、建立流程以确保速度和灵活性,并将创新融入日常运营。在这些公司中,创新却与核心业务更紧密地融为一体,创新思想会内化于公司的资源配置和人员晋升流程中,成为公司文化的一部分。

企业快速稳定增长特点三 快速稳定增长的公司保持着稳步的渐进式发展,非常注重捍卫稳定性

比如,它们的管理重点都聚焦在企业文化和共同价值观上,这些企业无不在创建合适的企业文化、培训员工、培养管理人员上投入巨资。这些企业将行业的变迁视为自己脱离旧业务、进入新的高增长市场的契机。这些公司也很注重留住人才,努力避免高层次战略的骤变。

企业快速稳定增长特点四 有非常稳定的战略和客户群体

虽然最近几年整个世界经济充满了动荡,但这些快速稳定增长的公司保持了非常稳定的战略和客户群体。在确保高度灵活性和适应力的同时,这些企业在价值观、文化规范、战略、能力、客户关系和领导力方面又长期保持着稳定状态。这种表面上的矛盾其实是超凡增长企业的一种特色:正是这种稳定性确保了企业的不断创新和持续增长。

保持快速而且稳定的增长,正是这种看似矛盾的要求,产生了一批基业长青的卓越企业。

企业如何保证快速稳定增长 一文来源于哈佛商业评论网,由18178创业网(www.18178.org)整理编写,本文地址: http://www.18178.org/cyzn/jingyingjiqiao/1338127934.html

Tag:
【编辑:天涯】
18178创业网版权及免责声明:

1、凡本网注明“来源:18178创业网” 的所有作品,版权均属于18178创业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:18178创业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(18178创业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系我们。

※ 有关作品版权事宜请联系邮箱:cy18178@163.com

返回创业资讯网首页