您的位置:创业网 > 创业指南 > 创业政策 > 呼和浩特出台鼓励扶持大学生创业政策

呼和浩特出台鼓励扶持大学生创业政策

来源:18178创业网 18178创业网 http://www.18178.org
2012年06月03日 21:41
点击加载中..
[提要] 呼和浩特新出台了一些鼓励扶持大学生创业政策,为充分发挥工商行政管理职能作用,为大学生创业就业创造良好的发展环境,近日,呼和浩特市人民政府下发了市工商局出台的《关于鼓励扶持大学生创业的意见》。这一针对大学生创业政策引起了即将步入社会的大学生们的关注,

呼和浩特新出台了一些鼓励扶持大学生创业政策,为充分发挥工商行政管理职能作用,为大学生创业就业创造良好的发展环境,近日,呼和浩特市人民政府下发了市工商局出台的《关于鼓励扶持大学生创业的意见》。这一针对大学生创业政策引起了即将步入社会的大学生们的关注,特别是在当前就业形势比较严峻的情况下,呼和浩特大学生们也对自主创业报以很大热情,大学生创业政策具体哪些呢?

该意见规定:对持有《城市最低生活保障金领取证》和《特困职工优待证》家庭的子女;经民政、扶贫部门确定的农村牧区低保或农村牧区特困救助范围的家庭子女;经教育部门认定大学生在校期间有生源地助学贷款、国家助学贷款的毕业生;经民政、残联部门认定的烈士子女、贫困残疾人家庭子女的大学生,创办个体工商户、企业的,从2012年5月1日至2014年12月31日,工商部门免收登记类、证照类等行政事业性收费。同时,对具备以上条件的大学生创办的个体工商户、企业且加入个私协会成为会员的,在2012年5月1日至2014年12月31日期间免收个体、私营企业会费。

规定内容充分体现了诸多放宽政策的准入特点。一是放宽企业名称核准条件。大学生创办的企业可以用新兴行业、新兴产业表述作为名称中的行业特点。二是放宽企业出资方式。支持大学生用商标专用权、非专利技术、房产权、土地使用权以及股权、债权转股权等方式作价出资,投资兴办小型微型有限公司和增加注册资本。三是放宽企业经营范围核定。除法律、行政法规规定需要办理前置审批或许可的外,可自主选择经营范围和经营方式。申请从事尚未纳入国民经济行业分类标准的新兴行业经营活动的,其经营范围参照相关政策和规范性文件中有关新兴行业的表述予以核定。四是放宽企业住所登记条件。对无法提交经营场所证明的小型微型企业,申请人可持市场主办单位、居委会、村委会、物业部门出具的同意该场所可从事经营活动的相关证明办理注册登记。

为确保工作实效,工商部门在登记注册过程,专门设置大学生创业登记“窗口”,指定专人负责,提供“四优先”服务,即:优先提供咨询服务、优先核准名称、优先受理登记申请、优先核准企业登记。在年检过程中,大学生创办的小型微型企业年度检验,免予提交审计报告,实施“绿色通道”快捷服务;生产经营正常、因特殊原因不能按要求提交材料按时参加年检的,经申请,可延期90天年检;企业成立后超过6个月未开业,或者开业后自行停业连续6个月以上,或者资产负债表、损益表中未体现生产经营活动情况,但企业仍有生产经营意愿的,经企业书面说明情况后,可予以通过年检。

据了解,在大学生创办的企业中这个局将全面推行行政指导联系点和联络员制度,广泛采用行政提示、行政预警、行政告诫、行政约见、行政建议等非强制性手段,指导大学生创业企业健康发展。对按期参加企业年检和申请延期参加企业年检的大学生创办的小型微型企业、有轻微违法行为且已及时纠正的均纳入“A”级企业。对违法行为轻微,经教育后自觉履行法定义务、及时纠正违法行为、且未造成危害后果的大学生创业主体,不予行政处罚。有下列情形之一的,实行首违免罚,积极引导其合法、规范经营:未按规定悬挂营业执照的;未经登记擅自发布的户外广告,凡内容合法、符合登记条件,当事人在限期内补办登记手续的;因不可抗力或确有其他免责理由,企业成立后超过6个月未开业或者开业后自行停业连续6个月以上的;超经营范围经营行为未涉及前置许可及危害公共安全、群众生命财产安全、环境保护的。

据呼和浩特市工商局局长苏云喜介绍,为支持大学生创办的个体工商户转型升级,个体工商户转为企业时,其名称符合企业名称登记相关规定的,允许继续使用原个体工商户名称、字号。同时,支持上规模、上档次经营的个体工商户、个人独资企业转制变更为一人有限责任公司,支持合伙企业转制变更为有限责任公司。苏云喜说:“搭建支持大学生创业就业服务平台,主要是充分利用工商部门办理注册登记、掌握企业用工信息的职能优势,具体的设立大学生创业就业政策、信息咨询服务“窗口”,加强对大学生创业就业的指导和服务。同时,积极牵线搭桥,通过定期组织企业用工洽谈会、招聘服务周等形式,为高校毕业生提供更多的就业再就业机会”。

18178创业网想要说的是:大学生创业难免会遇到坎坎坷坷,特别是刚步入社会的莘莘学子们,一定要先磨练自己的创业意志,坚定自己的信念。遇到挫折是在所难免的,大学生在面对挫折的时候,一定要持之以恒,不放弃,坚持到底,就一定会成功的。遇到挫折是不幸的,但是,如果被挫折打败了,就更加不幸了。所以,大学生要学会打败挫折。

呼和浩特出台鼓励扶持大学生创业政策 一文来源于18178创业网,由18178创业网(www.18178.org)整理编写,本文地址: http://www.18178.org/cyzn/chuangyezhengce/1338730892.html

【编辑:天涯】
18178创业网版权及免责声明:

1、凡本网注明“来源:18178创业网” 的所有作品,版权均属于18178创业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:18178创业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(18178创业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系我们。

※ 有关作品版权事宜请联系邮箱:cy18178@163.com

返回创业资讯网首页