创业网 > 创业培训 > 创业书籍推荐 > 大宅门内话管理
大宅门内话管理

大宅门内话管理

本书打破了常规管理类丛书的编排模式,分别从大宅门三代掌门人的自身管理特色入笔,基本上涉及了管理的各个环节。白萌堂的沟通管理,选人用人,核心竞争 力,权力,决策管理;白文氏的战略管理,人际关系,品牌管理,激励机制,危机与风险;白景琦的创新管理,资金管理,企业文化,计划管理等。全书均从分析剧 情入手而展开议论,通过生动的案例和形象的语言引导读者兴趣盎然地学到管理的知识,同时在每一大章的开头还有对人物的介绍以及对其管理特色的点评,每小节 的结尾还有一些补充的小常识,希望以此能激发读者的灵感,为现代管理者拓展一些新的管理思想。

  • 作  者:谢虹霞 著
  • 出 版 社:中国纺织出版社
  • I S B N:9787506432146
  • 出版时间:2005年01月01日
  • 目录

    是非成败转头空——白萌堂

    有效沟通

    学会倾听

    沟通分步走

    沟通的十戒与十益

    当你同下属发生矛盾时

    补充小知识

    发现人才,用好人才

    没有规矩,不成方圆

    心理契约有多重

    留住人才的法宝

    补充小知识

    权力的分寸

    权力意味着什么

    已之所欲,何授于人

    一切尽在掌握中

    补充小知识

    给我一个有力的支点

    支点的动力

    你的“核心”有力吗

    补充小知识

    决策的艺术

    何谓决策

    决策的道路

    找到最佳决策

    补充小知识

    巾帼从不让须眉——白文氏

    欲穷千里目,更上一层楼

    高瞻远瞩

    瞻前顾后

    企业家的精神

    补充小知识

    退一步天空很广阔

    有容乃大,领导者的心胸

    处理好各种关系

    高层管理者的修炼

    补充小知识

    牌子究竟值多少钱

    品牌与营销

    品牌与形象

    让牌子活起来

    补充小知识

    ……

    导语

    前言

    一集不落地看完长达40集的电视连续剧《大宅门》,结合自己平时对经济管理的思考,不禁有了写这部稿子的念头。

    一部《大宅门》,里面所蕴涵的现代管理学知识太多太多,让人不仅为剧情的跌宕起伏而叫绝,为历史的波澜壮阔而感叹,更让人为里面的管理思想而深深思考。

    百草厅是在清朝光绪年间建立起来的药店,用现代观念去看,它不仅是一家非常新潮的股份制公司,而且还是股份有限责任公司。印象里,股份制公司是洋为中用的舶来品,改革开放之前,中国大多数的老百姓,压根儿就不知道股份制公司为何物,而远在清光绪年间即出现的百草厅股份制管理模式,就更加值得我们去回味、去总结。

    在《大宅门》中,我们不知道原属白家的百草厅实行的是什么样的企业管理制度,只知道百草厅在被查封后,由都院招商,董大兴、武贝勒和詹渝承办了百草厅。这家药店设有完善的董事会,设有执行董事和非执行董事,有没有独立董事也不明确。实施的是董事会领导下的总经理制,是非家族式管理。有成熟的破产清算和收购赎回体系。其股票还可以流通,可以抵押和赎回,即便这样,如此成熟的企业制度太让人拍案惊奇了。

    现在,历史走过了这么多年,时间已迈进了21世纪,我们才在着手请券商对许多国有企业进行股份制改造,如果想上市还要接受为期一年的辅导。另外,破产清算和收购赎回体系,包括股票的柜台交易和三板市场,到现在我们都没能建立起来,还处于进行时和探索中,还在“摸着石头过河”。而《大宅门》中的这一切,都那么真实可信和无可置疑,并有翔实的史料为证。不只是这些,里面还有很多让我们学习的地方。

    一、要掌握核心竞争力:150个祖传秘方

    白家手中有一招最厉害的杀手锏,那就是白家自家研制的150个祖传秘方,在此基础上制成的一批功效神奇的膏丸丹散,形成了“白家老号”的核心竞争力。有了这样的企业核心竞争力,企业就能在残酷的商战中屡战屡胜,立于不败之地;有了这样的企业核心竞争力,倒了的企业还能站起来,垮了的企业还能活起来。

    在“白家老号”被查封、被接管、被侵吞后的那段难熬的日子里,自家这个大家族败落到衣食都难以为继的时候,白二奶奶却始终没有解雇“自家老号”的那些老人手,始终把他们养在家里,供他们吃用养家。尽管白三爷死命反对,要解雇他们,可白二奶奶说:“不管多难,有我一口就有他们一口,就是一个馒头掰两半儿,也要把他们养着。”道理很简单,他们是“白家老号”企业核心竞争力的“人才”资本。后来剧情推进,白二奶奶大闹百草厅,凭的就是自家秘方,她把自家制作的药与被接管后的百草厅做出的药加以对比,公告百姓百草厅在卖假药。让董记百草厅输得心服口服。回顾白二奶奶再次夺回百草厅这场绝地反击战,我们可以意识到企业的核心竞争力对于一家企业是何等的重要。

    二、要有明确的品牌意识与竞争意识

    白二奶奶摘牌的那场戏,实际上是一场收购与反收购之战的序幕。白二奶奶摘牌的理由是:没错,百草厅让你们接管了,可“白家老号”的匾,是白家祖传的私财。(这段话就差拿出知识产权这个新词儿了)这不是明明白白的品牌意识吗?

    要想挂我“白家老号”的匾,白二奶奶的条件是要两股,这实际上就是知识产权人股。百草厅的掌柜(现在时兴叫总经理)董大兴不答应,于是白二奶奶就凭这个理由摘了匾。收回了百草厅的专属商标。被摘了牌的百草厅挨了这重重的一闷棍,被打得两眼墨黑,终于屈服,请白二奶奶挂匾,可白二奶奶的要价又涨到了5股。事件演变成了股权之争,整个儿一场收购与反收购的大战。

    此后,在百草厅占据了半壁江山的白二奶奶仍不满足,砸锅卖铁承办了“南记白家老号”。这是一次资产重组和不良资产剥离,冲销了许多呆坏账。于是“南记白家老号”焕发了勃勃生机,断了董记百草厅的宫廷供奉,或称作“政府采购”。于是每况愈下、资不抵债的董记百草厅终于走投无路,决定破产清算。早就守株待兔,终于如愿以偿的白二奶奶出资作价收购,且高抬贵手给了个好价钱,董记百草厅的股东们感激涕零。白二奶奶收购成功。

    这段戏真让人感慨万千,19世纪就如此先进的市场经济运作模式和企业制度,怎么到现在就断了香火呢?

    三、家族企业无序竞争的用人原则

    对于家族式企业来说,人才的遴选显得尤其重要。甚至可以说是生死攸关,选对了人,则企业生;选错了人,则企业亡。

    老爷子白萌堂在临终前所做的最后一件事英明天纵,他慧眼识英雄,发现了大智大勇、处惊不乱的白二奶奶。

    白二奶奶之后,按照顺序继承的原则,新掌门人自然而然非长子长孙的白家大爷白颖园的儿子白景怡莫属,而白景怡也是个无可挑剔、中规中矩的人才,由他出任白家的首席执行官,顺理成章。

    可此时,被白二奶奶以屡犯天条而逐出家门的老七白景琦,由于大胜济南府,以赫赫战功成了《大宅门》新一任的CEO。《大宅门》又一次发生了“无序竞争”的越位继承,却再一次被证明是无比成功的人才遴选。

    但七爷白景琦之子白敬业却是一个五毒俱全的不肖子孙。当然,他是《大宅门》里惟一的学识渊博、见过大世面的“海归派”,他似乎就是为成为又一任CEO而特意定制的继承人。可白景琦的家法酷刑和严厉管束都不能改变白敬业,白敬业居然连起码的民族气节都没有,白景琦一棍将他的腿打断。被打成了瘸子的白敬业都没能幡然悔悟,以致使绝望的白景琦将其逐出家门。

    反思剧情,我们现代人又何必对与论资排辈反其道而行之的“无序竞争”那样痛心疾首、忧心如焚?相反,惟有如此,企业才能英雄辈出,长江后浪推前浪。

    .四、要有“真”东西

    如今这个市场上,竞争激烈,消费者的眼光也是雪亮的,谁想真正获得消费者的青睐就必须讲诚信。弄虚作假只能暂时蒙惑一些人,最终要被拆穿。你能拿出真产品,好产品,才能让人信服。

    白景琦的药店能在济南站稳脚跟,不只靠白家老号的牌子,更靠老号实实在在的祖传秘方。牌子很重要。因为消费者第一印象会认牌子,但如果产品不好,再怎么好的牌子也要被遗弃。

    现代个体私营企业要发展,就必须练好“内功”,通过科技创新拿出质量过硬的好产品,依靠自己的实力打市场。

    五、要有竞争的勇气与策略

    竞争需要具备多方面的素质,其中尤其需要勇气。试想想,一个前怕狼、后怕虎、毫无勇气的人,怎么能参与竞争呢?美国有位叫卢斯的名人说得好:“勇气是一架梯子,其他美德全靠它爬上去。”我们也可以这样说,没有勇气这架梯子,竞争就上不去。竞争所需要具备的各种素质,也全靠登上勇气这架梯子,才能发挥作用。

    白景琦开药铺,没有因为自己年轻、人少、无资金而退却,他站到了吞并战的最前沿,采用各种方式吞并了别的药铺,算得上是一个有着远大眼光的“企业家”。私营企业尤其是小企业特别需要学习这种精神,增强竞争的勇气,掌握竞争的方法与技巧。

    六、要守“规矩”

    任何一个行业,都有自己的规矩,有自己的游戏规则。管理与经营需要规则——这样才能使市场有序。

    白景琦在和别的药铺竞争时,始终守着药行的规矩,用的是正当手段。

    现代经济是一种信义经济,不守信用、采取不正当手段进行竞争,虽然可以使企业获得暂时的利益,但不会使企业“长命”。

    历史沧桑百年,我们进入了知识经济的时代,尤其是Internet进入了我们的生活,我们生存环境和工作环境都发生了巨大的变化,竞争的更为公开性和透明性,要求企业必须加强自己的服务,以让曾经享受过你的服务的人再次使用你的产品。

    或者有的人觉得压力更大,或者有的人觉得变化太快,但是这些其实都没有什么,正如从一部热播的电视剧中,我们便能一起学到这么多的管理知识一样,只要抱着一颗享受管理的心来面对生活和工作,懂得享受压力的乐趣和变化的愉悦,相信你的工作和生活会更加愉快和有效!

    综观大宅门管理者们的管理风格,似乎都在秉承“用人不疑,疑人不用”这样的理念。应该说有其积极的一面,但也会出现问题。有些核心雇员几代人为白家效力,可谓兢兢业业,无限忠诚。但在管家王喜光身上就出现了问题。由于对其没有有效的监督,白家蒙受了巨大损失。

    通览大宅门内外所发生的故事,我们看到了人性的美好与残缺,看到了白氏家族在管理方面的卓越之处和漏洞之笔。其中的成败是非值得今人去思索、去借鉴。

    从一部家族企业的兴衰史来看管理,本身便是一件十分叫人心动和新奇的事情。本书打破了常规管理类丛书的编排模式,而是分别从大宅门三代掌门人的自身管理特色人笔,基本上涉及了管理的各个环节,通过生动的案例和形象的语言引导读者兴趣盎然地学到管理的知识,同时在每一大章的开头还有对人物的介绍以及对其管理特色的点评,每小节的结尾还有一些补充的小常识,希望能通过这些激发读者的灵感,为现代管理者拓展一些新的思路。

    愿本书能带给您不一样的管理新体验!

    作 者

    2004年12月

    后记

    精彩章节

    您最近浏览过的书籍

  • 未找到您的最近浏览记录
  • 作者简介

    读书排行