您的位置:创业网 > 创业秘籍 > 职场兵法 > 成功的首要因素——存满信心

成功的首要因素——存满信心

来源:18178创业网 18178创业网 http://www.18178.org
2012年07月02日 22:01
点击加载中..
[提要] 每个人在追求成功时都要具有一定的人生态度,这个态度就是要充满自信、积极主动地迎接挑战,面对困难。一个人能否成功创业,取决于一个人是否有目标和百折不挠的信心,正如乔布斯所说:“不要丧失信心。这是这些年来让我继续走下去的唯一理由。”

奥格斯特·冯史勒格曾说过:在真实的生命里,每桩伟业都是由信心开始,并由信心跨出第一步。世界上最可怕的敌人,要算是没有坚强的信念了。

在人生的旅途中,你是你自己唯一的船长,千万不要让别人驾驶你的生命之舟。你要稳稳地坐在舵手的位置上,决定自己何去何从。一些人生目标之所以具有挑战性,是因为它本身包含了很多的未知因素,在这些挑战面前你的信心将起重要的作用,如果你对自己要实现的目标失去信心,表现出畏难情绪,则从心理上就已经埋下了失败的种子;如果充满信心,积极主动去迎接挑战,就可以将一些原本可能影响心理波动的因素挡在外,以一种良好的心态积极面对挑战,也有助于对问题的正确判断。

弗兰克是以为决定论心理学家,这主要是他受弗洛伊德心理学派影响颇深的缘故。他在纳粹集中营里经历了一段凄惨的岁月后,开创出了独具一格的心理学流派。弗兰克的父母、妻子、兄弟都死于纳粹魔掌,而他本人则在纳粹集中营里受到严刑拷打。有一天,他赤身独处于囚室之中,突然有了一种全新的感受。也许,正是集中营里的恶劣环境让他猛然警醒:“即使是在极端恶劣的环境里,人们也会拥有一种最后的自由,那就是选择自己态度的自由。”弗兰克的意思是说,一个人即使是在极端痛苦、无助的时候,依然可以自行决定他的人生态度。在最为艰苦的岁月里,弗兰克选择了自信、积极向上的态度。他没有悲观绝望,反而在脑海中设想,自己获释以后该如何站在讲台上,把这一段痛苦的经历讲给自己的学生听。凭着这种积极、乐观的思维方式,弗兰克在狱中不断磨练自己的意志,让自己的心灵超越了牢笼的禁锢,在自由的天地里任意驰骋。弗兰克在狱中发现的思维准则,就是每个人在追求成功时都要具有一定的人生态度,这个态度就是要充满自信、积极主动地迎接挑战,面对困难。

如果你公司空出了重要的职位,你没有做过这个工作,但你认为这是给你的一种挑战,那么能不能不怕失败,主动要求去做这些工作?这时候,有些人会首先谈条件,但实际上这个挑战本身就是一个机会,如果你能做下来,公司会看到你可以做更困难的工作,会给予奖励。如果不给,你也增加了你的价值,在选择别的公司时就有更多的筹码。

没有信心、消极被动的人总是在等待命运安排或贵人相助。对事情,他们总认为太困难了,自己无法完成,需要降低或放弃目标。但是拥有自信的人对自己总有一份责任感,认为命运操纵在自己的手里,自己可以达到自己的目标,实现自己的梦想。

敢于接受挑战

接受挑战可能会失败,但逃避挑战一定会失败。一个人如果对自己的能力都没自信,那他的一生决不会成就重大的事业。

苹果电脑以其精致、耐用等特点享誉全球,他的创办人叫乔布斯。乔布斯在正式创立苹果电脑公司前,已有两项成功的表现纪录,一是卖出50部自行组装的Apple Ⅰ电脑,另一次则是制造了一种防电话盗打装置。这些成功经验使乔布斯对创建苹果电脑充满信心。

于是,年仅20岁的乔布斯就一手托起了苹果电脑公司。他拼命工作,让苹果电脑在10年内从一间车库里的小工厂,扩展成一家员工超过4000人,市价20亿美金的公司,因为他退出了一个很棒的产品——麦金塔电脑。但是在他30岁时,因为与董事会对公司未来的愿景不同,董事会炒了他鱿鱼。乔布斯说:“曾经是我整个生活重心的东西不见了,令我不知所措。”但乔布斯还是热爱着他的电脑事业,被苹果革职的事件丝毫没有改变他的目标。他虽被否定了,但他的信心依然强烈,这源于他的目标,于是他决定再来一次。

后来的五年里,乔布斯创办了NeXT和Pixar两家公司。Pixar接着制作了世界上第一部全电脑动画电影《玩具总动员》,现在是世界上最成功的动画制作公司。然后,苹果电脑买下了NeXT,乔布斯回到了苹果,NeXT发展的技术也成了苹果电脑后来的技术核心。现在苹果电脑又创出音乐产业的革命性产品iPod。一次信心为三次成功打下了坚实的基础。

为何乔布斯可以不断成功?如果乔布斯没有明确的目标,他就不可能会有那么坚定的信心,也就不会在被革职的人生最低潮时刻,创造出两个难度更高的Pixar动画公司及NeXT电脑公司。

从乔布斯的例子来看,一个人能否成功创业,取决于一个人是否有目标和百折不挠的信心,正如乔布斯所说:“不要丧失信心。这是这些年来让我继续走下去的唯一理由。”

人生的旅途十分短暂,要珍惜自己所拥有的选择权和决策权,虽然可以参考别人的意见,但千万不要随波逐流。不能让任何人破坏你实现自己心中目标的自信心。请记住:只有对自己的目标充满自信的人才能在瞬息万变的竞争环境中赢得成功。

成功的首要因素——存满信心 一文来源于18178创业网,由18178创业网(www.18178.org)整理编写,本文地址: http://www.18178.org/cymj/zcbf/1341237588.html

【编辑:天涯】
18178创业网版权及免责声明:

1、凡本网注明“来源:18178创业网” 的所有作品,版权均属于18178创业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:18178创业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(18178创业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系我们。

※ 有关作品版权事宜请联系邮箱:cy18178@163.com

返回创业资讯网首页