您的位置:创业网 > 创业秘籍 > 职场兵法 > 如何做自我介绍更能给客户留下深刻印象

如何做自我介绍更能给客户留下深刻印象

来源:18178创业网 18178创业网 http://www.18178.org
2012年05月18日 10:42
点击加载中..
[提要] 自我介绍是向别人提示你自己的一个重要手段,自我介绍好不好,直接关系到你给别人的第一印象的好坏及以后交往的顺利与否。自我介绍不仅仅是展示自己的手段,同时,也是认识自我的手段。古人云:知人者智,自知者明。常言道:旁观者清,当局者迷。可见,要想认识自我,

自我介绍是向别人提示你自己的一个重要手段,自我介绍好不好,直接关系到你给别人的第一印象的好坏及以后交往的顺利与否。自我介绍不仅仅是展示自己的手段,同时,也是认识自我的手段。古人云:“知人者智,自知者明。”常言道:“旁观者清,当局者迷。”可见,要想认识自我,给自己一个准确的定位不是一件容易的事情,而通过自我介绍,会对自己进行一个有意识的剖析。

一段短短的自我介绍,其实是为了开展更深入的面谈而设的。

如何做自我介绍更能给客户留下深刻印象
如何做自我介绍更能给客户留下深刻印象

王雩,现任海岗国际投资有限公司总经理,曾任某著名世界500强企业营销总监,曾任多家外资公司区域销售经理,有十多年的销售实战与管理经验,在业内享有盛誉。在她开始做销售的时候,王雩总是为自己的名字感到非常烦恼,因为很多人都不知道她名字中的“雩”字怎么读,经常收了名片后往兜里一揣就不记得她了。有一次,一个客户告诉她,广东人说取生僻的名字会让人生缺少很多机会,于是王雩决定以后一定要让客户记住她的名字。

在以后的每次自我介绍中,王雩都告诉对方:“雩与雨同音,是古代求雨的一种祭祀,广东人说雨(雩)便是求财,你跟我做生意,永远不会吃亏,因为我已经把亏字写到自己的头上了。”这个特别的自我介绍不仅让对方记住了王雩这俩字,也记住了她这个人——一个乐于吃亏的人,一个愿意为客户做任何事情的人。“当你没有很多时间介绍很多其他东西的时候,你永远有的时间便是介绍自己的名字。”王雩说,销售员把自我介绍做到极致的时候,就是用30秒钟让别人记住你并跟你做生意。“用30秒去告诉别人你的定位,然后用一生做你承诺的事情。”

想自我介绍一矢中的,首先必须知道你能带给公司什么好处。当然不能空口讲白话,必须有事实加以证明。

最理想的就是能够“展示”过去的成就。例如你曾为以往的公司设计网页,并得过奖项或赞扬。当然,这些例子都必须与现在公司的业务性质有关。

职位越高,自我认识就越重要,应将个人的成败得失记录在日记中。这样,就可以时刻都清楚自己的弱点与强项。

清楚自己的强项后,便可以开始预备自我介绍的内容:包括工作模式、优点、技能,突出成就、专业知识、学术背景等。

自我介绍的时间一般我3分钟,在时间的分配上,第一分钟可谈谈学历等个人基本情况,第二分钟可谈谈工作经历,对于应届毕业生而言,可谈相关的社会实践,第三分钟可谈对本职位的规划和对于本行业的看法。如果要求在1分钟内完成自我介绍,那自我介绍就要有所侧重,突出一点,不及其余。

在实践中,有些应聘者不了解自我介绍的重要性,只是简短地介绍一下自己的姓名、身份,然后补充一些有关自己的学历、工作经历等情况,大约半分钟左右就结束了自我介绍,然后望着考官,等待下面的提问,这是相当不妥的,白白浪费了一次向面试官推荐自己的宝贵机会。而另一些应聘者则试图将自己的全部经历都压缩在这几分钟内,这也是不明智的做法。合理地安排自我介绍的时间,突出重点是首先要考虑的问题。

人力资源专家指出,自我介绍可以事前准备,也可以事前找些朋友做练习,但自我介绍应避免书面语言的严整与拘束,而应使用灵活的口头语进行组织。切忌以背诵朗读的口吻介绍自己,如果那样的话,对面试官来说,将是无法忍受的。自我介绍还要注意声线,尽量让声调听来流畅自然、充满自信。

自我介绍时要投其所好摆成绩,这些成绩必须与现在应聘公司的业务性质有关。在面试中,你不仅要告诉考官你是多么优秀的人,更要告诉考官,你如何适合这个工作岗位。那些与面试无关的内容,即使是你引以为荣的优点和长处,你也要忍痛舍弃。

在介绍成绩时,说的次序也极为重要,应该把你最想让面试官知道的事情放在前面,这样的事情往往是你的得意之作,可以让面试官留下深刻的印象。

自我介绍时,要突出个人的优点和特长,你可以使用一些小技巧,比如可以介绍自己做过什么项目来验证自己具有某种能力,也可以适当引用别人的言论,如老师、朋友等的评论来支持自己的描述。但无论使用哪种小技巧,都要坚持以事实说话,少用虚词、感叹词之类。自吹自擂一般是很难逃过面试官的眼睛的。至于谈弱点时则要表现得坦然、乐观、自信。

在自我介绍时要调整好自己的情绪,在介绍自己的基本情况时而无表情、语调生硬;谈及优点时眉飞色舞、兴奋不已;在谈论缺点时无精打采、萎靡不振,这些都是不成熟的表现。对于表达,18178创业网建议大家可以找自己的朋友练习一下,也可以先对着镜子练习几遍,再去面试。

有一点必须谨记:自我介绍中话题所到之处,必须突出自己对该公司做出的贡献,如增加营业额、减低成本、发掘新市场等。

编排次序内容的次序亦即重要,是否能紧握听众的注意力,全在于事件的编排方式。所以排在头位的,应是你最想他记得的事情。而这些事情,一般都是你最得意之作。与此同时,可呈上一些有关的作品或记录增加印象分。

身体语言也是自我介绍中非常重要的一环,尤其是眼神接触。这不但令听众专心聆听,也可表现自信。

曾有一项报告指出,日常的沟通,非语言性的占了70%。所以,若想面试成功,便应谨记注意一下你的身体语言。

如何做自我介绍更能给客户留下深刻印象 一文来源于18178创业网,由18178创业网(www.18178.org)整理编写,本文地址: http://www.18178.org/cymj/zcbf/1337269703.html

【编辑:天涯】
18178创业网版权及免责声明:

1、凡本网注明“来源:18178创业网” 的所有作品,版权均属于18178创业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:18178创业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(18178创业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系我们。

※ 有关作品版权事宜请联系邮箱:cy18178@163.com

返回创业资讯网首页