您的位置:创业网 > 创业秘籍 > 营销策划 > 山东“孟祥斌”商标持有人提出撤销申请 炒作还是作秀

山东“孟祥斌”商标持有人提出撤销申请 炒作还是作秀

来源:18178创业网 18178创业网 http://www.18178.org
2012年04月20日 22:19
点击加载中..
[提要] 近日,被炒得沸沸扬扬的山东商家抢注梦祥斌、孟祥斌英雄商标,烈士名字商标案又有了新进展,注册孟祥斌商标的李继华愿意主动申请撤销孟祥斌商标,或捐献给孟祥斌纪念馆进行保护。撤销孟祥斌商标申请在18178创业网意料之中,李继华的创业才华表现的淋漓尽致,这不外乎是

近日,被炒得沸沸扬扬的山东商家抢注“梦祥斌”、“孟祥斌”英雄商标,烈士名字商标案又有了新进展,注册“孟祥斌”商标的李继华愿意主动申请撤销“孟祥斌”商标,或捐献给“孟祥斌纪念馆”进行保护。撤销“孟祥斌”商标申请在18178创业网意料之中,李继华的创业才华表现的淋漓尽致,这不外乎是李继华的一次刻意炒作或者作秀。

英雄孟祥斌生前是第二炮兵某部机要参谋。2007年11月30日,他因跳江救人不幸献出了年仅28岁的宝贵生命。在他牺牲后,浙江金华、山东齐河有两名当事人分别将“梦祥斌”“孟祥斌”注册为商标,烈士名字成牟利工具

在日常生活中,我们时不时会听到“某某人是在炒作”、“某某人是作秀”诸如此类的言论。就从一般人的体验来说,炒作与作秀绝对是清一色的贬义词。当然,我们从常用的《现代汉语词典》中根本无法查到这两个词。虽然说《现代汉语词典》中没有收录的词并非全是不常用的,但是有一点是确定的,炒作与作秀是近些年流行起来的营销行为,也是诸多想要一夜成名、一夜暴富者急求金立所为。

倘若将今天被人们称为炒作与作秀的行为与历史上各朝各代的人的日常行为对比一下,我们即可发现,炒作与作秀是中国人惯用的伎俩。只是与历史上各朝各代不同的是,炒作与作秀在今天极为流行。炒作与作秀在今天的中国为何极为流行?这是一个很有意思的问题。在18178创业网www.18178.org看来,人们可以透过极为流行的炒作与作秀行为窥视当下中国社会的方方面面。

大多炒作与作秀行为都同当代中国人的名利(功利)欲望有关。说通俗点,就是普通人想成为不普通的人,平凡人想成为不平凡的人,无名的人想成为有名的人,无能的人想成为很多人承认的有能力、有事业的人,而大多数人认可的有名的人、有能力(事业)的人也不甘寂寞,时不时制造出些令很多人不可思议的新闻来。注册“孟祥斌”商标的李继华愿意主动申请撤销“孟祥斌”商标,或捐献给“孟祥斌纪念馆”进行保护的行为是典型的炒作行为。

按理来说,普通人想成为不普通的人,平凡人想成为不平凡的人,无名的人想成为有名的人,无能的人想成为很多人承认的有能力、有事业的人,这都是好事,因为俗话说得好,“不想成为将军的士兵不是好士兵”、“有梦想的人才是有希望的人”、“有梦想的国家、民族才是有希望的国家、民族”。然而,欲望从来不是问题,问题是手段。

如果一个人想通过不正当的手段让自己从普通人变为不普通的人,从平凡的人变为不平凡的人,从无能的人变为有能力、有事业的人的话,那么我们可以用一个带有贬义、有批评指向的词语指称这一行为,那就是炒作。什么是不正当的手段?这里的“不正当”严格意义上不是指法律所规定的违法。也就是说,虽然炒作行为表面看来是不择手段的,但其通常是不违法的。然而,炒作行为通常是违反普遍意义上的道义的,其有损一个社会的公平与正义。

“有付出必有收获”、“一分辛劳一分收获”、“不能劳而无获”、“不能不劳而获”……这都是我们以前所信守的成功道德律。然而,这一切现在倒过来了,今天的很多中国人开始相信这样一种成功道德:“有付出未必有收获”、“没辛劳照样有收获”、“就是要不劳而获” ……而那些依然信守以前的成功道德律的人们开始陷入各种价值观冲撞的混流中。于是,他们想起了崔健写的那句歌词——“不是我不明白,这世界变化太快”。

炒作是就普通民众而言的。要想急于成名、一夜成名,在当下中国最有效率的方法、手段便是炒作。所以,今天人们看到的炒作行为的主体都是普通民众。当然,有些普通民众是成功者,他们通过炒作跃居名人之列,相反有些普通民众则是失败者,他们因为炒作而永无天日。不过,在中国,成功的案例远远多于失败的案例,比如凤姐,比如芙蓉姐姐,都是成功炒作者。正是大家看到了炒作的成功案例,以至于炒作行为愈来愈流行。

与炒作相应的是作秀。与“炒作是就普通民众而言的”不同,作秀是就名人、成功人士而言的。简言之,作秀的主体是名人、成功人士。就从近期发生的多起作秀事件来看,很多名人、成功人士选择作秀的原因是不甘寂寞、不甘落伍。肯定的是,就那些所谓名人、成功人士而言,他们做出一系列貌似挑战自己的动作的动机可能是单纯的(当然也不排除一些人唯噱头是图),但是对于普通民众而言,他们的举动是名副其实的作秀行为。

被人们贬斥为作秀行为的举动通常显得矫情、做作、刻意。就好比一个创造力本来已经终结的人,他故意、刻意做出一幅要超越自己的姿态,其便是作秀。我们不妨将作秀视为不地道、诉诸于一己之利的表演。在18178创业网看来,那些所谓名人、成功人士的作秀与演员的表演不同,其不仅诉诸于一己私利,而且有损大的文化氛围和社会风尚。

放炮,说大话、空话、假话、极端的话……似乎只有那些大话、空话、假话、极端的话才能夺得当下人的关注。似乎只有那些不着边际的话、莫名其妙的行为、毫无征兆的举动能夺人眼球、转移人的视线,能构成供人评说、争论、谈论的话题。媒体也有不可推卸的责任。中国现在的媒体对桃色新闻、搞笑事件的兴趣远远大于对民生问题、学术问题的兴趣,它们可谓同炒作与作秀称兄道弟。为了点击率,它们可以一期连一期地制造莫须有的话题。话题有什么意义呢,其唯有的意义便是可以供闲着没事干的人跟帖、饭后谈论。

总而言之,炒作与作秀已经成为中国文艺界的“厚黑学”。今天的中国文艺界真可谓“凤鸟与乌鸦一色,龙虎与猪狗齐乐”。在崩溃的时刻到来之前,必然会流行这样的主张——“你想成名、出名吗,请去炒作!”、“你想继续威慑别人,称霸文艺界吗,请不停地作秀!”所以说,山东“孟祥斌”商标持有人提出撤销申请纯属炒作,从商标注册到提出撤销申请整个过程可以说是一次成功的营销行为,更让18178创业网佩服的是,李继华高调宣布愿意将“孟祥斌”英雄商标捐献给“孟祥斌纪念馆”进行保护。既让自己一夜成了名,成为网络焦点人物,又为自己冠以爱国敬重英雄的美名。

18178创业网对炒作行为本身并不持批判态度,然而,对于山东英雄“孟祥斌”商标持有人李继华提出撤销申请的炒作行为感到遗憾。因为,欲望从来不是问题,问题是手段。

山东“孟祥斌”商标持有人提出撤销申请 炒作还是作秀 一文来源于18178创业网,由18178创业网(www.18178.org)整理编写,本文地址: http://www.18178.org/cymj/yingxiaocehua/1334931455.html

【编辑:天涯】

相关文章

    18178创业网版权及免责声明:

    1、凡本网注明“来源:18178创业网” 的所有作品,版权均属于18178创业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:18178创业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

    2、凡本网注明 “来源:XXX(18178创业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系我们。

    ※ 有关作品版权事宜请联系邮箱:cy18178@163.com

    返回创业资讯网首页