您的位置:创业网 > 创业秘籍 > 营销策划 > 企业微博营销 WEB2.0时代企业精准营销

企业微博营销 WEB2.0时代企业精准营销

来源:18178创业网 18178创业网 http://www.18178.org
2012年04月18日 22:09
点击加载中..
[提要] 企业微博是继SNS社区网络之后的闪耀之星,随着微博的出现和发展,传统的SNS社区网络逐渐显示出颓势,活跃用户不断下滑,发展前景越来越受到质疑.微博由于其简单易用的特性,加之新浪网成功的营销策略:名人效应,使得微博的用户数量呈几何倍数增长,微博营销越来越受到重视。

企业微博是继SNS社区网络之后的闪耀之星,随着微博的出现和发展,传统的SNS社区网络的发展逐渐显示出颓势,活跃用户不断下滑,发展前景越来越受到质疑。曾几何时,SNS的领队开心网靠着“偷菜”游戏火爆一时,全国网民几乎人人都加入了“偷菜”的行列,各大门户网站也纷纷复制开心模式,推出各自SNS频道,然而正当各大网站在SNS领地杀得不可开交之时,微博却突然之间异军突起。微博由于其简单易用的特性,加之新浪网成功的营销策略:名人效应,使得微博的用户数量呈几何倍数增长,微博从SNS网站中掠夺的用户越来越多。这正印证了一句话:广告吸引的是受众的眼球,互动吸引的是受众的心。

为什么要选择微博营销

1. 微博营销与传统营销的区别

在社会化媒体营销阶段以前,尽管我们发布信息的技术越来越先进,内容的编辑越来越有可读性,视频比一般的信息发布更加华丽诱人,但它们呈现的形式都是单向的,信息的传播是灌输式的方法,受众是不能参与讨论的。

到了互联网的WEB2.0阶段,特别是到了社会化媒体营销阶段,信息的发布增加了一种形式,就是双向交流的形式,发布者和阅读者可以互相交换位置,可以互动。随着各种方便、快捷的互动工具的诞生和升级,信息的价值发生了变化。发布信息的人和接受信息的人,会在平等的交互的交流过程中发生情感变化。企业发行,通过这种互动企业和用户之间多了一个阶层,这个阶层在网络上被称之为叫粉丝。粉丝是企业和客户之间的桥梁和枢纽,他们向广大的客户传递企业和品牌的文化,同时也向企业传递客户的意见和需求,这个特殊的阶层是在互动的过程中培养起来的。

许多企业都懂得,一个企业的生命是与其客户的交流密切相关的,因为企业必须了解客户在想什么、需要什么。在互联网时代以前,有的企业会用赠送小样的办法来增强与客户的联系,有的企业用发展VIP用户并以积分的方法增加和客户的密切度,有的企业靠有奖问答的方法在马路上拦住路人填写表格。但是有了微博,对话的互动要比以前任何一种联系客户的方法都直接和方便。

2. 微博营销的特点

1、门槛低:140个字发布信息,远比博客发布容易。可以方便的利用文字,图片,视频等多种展现形式。

2、多平台:支持手机等平台,可以在手机上发布信息。

3、传播快:信息传播的方式有多样性,转发非常方便。利用名人效应能够使事件的传播量呈几何级放大。

企业微博的定位和内容建设策略

1、官方微博(微媒体):企业的微博必须是官方的,传播的内容也必须是官方的,内容较为正式,可以在第一时间发布企业最新动态,对外展示企业品牌形象,成为一个低成本的媒体。

2、企业领袖微博(微传播):领袖微博是以企业高管的个人名义注册,具有个性化的微博,其最终目标是成为所在行业的“意见领袖”,能够影响目标用户的观念,在整个行业中的发言具有一定号召力。

3、客服微博(微服务):与企业的客户进行实时沟通和互动,深度的交流,让客户在互动中提供产品服务的品质。缩短了企业对客户需求的响应时间。

4、产品微博(微公关):对于危机能实时监测和预警,出现负面信息后能快速处理,及时发现消费者对企业及产品的不满并在短时间内快速应对。如遇到企业危机事件,可通过微博客对负面口碑进行及时的正面引导。

5、市场微博(微营销):通过微博组织市场活动,打破地域人数的限制,实现互动营销。

争取微博粉丝的理念和技巧

粉丝这个名词出现在社会化营销时期不是一个偶然。营销部门在开始的时候是把受众简单分为潜在客户和客户两大类,后来又将潜在客户细分为睡眠客户、目标客户、精准客户。但是无论怎样细分,营销部门要做的事情都是将产品信息植入到潜在客户的脑子中,让他们随着信息量的增加而产生购买的冲动。但是有了互动,就有了粉丝这样一个群体。一方面这个群体随着互动和沟通,和企业获得同一理念或者价值;另一方面,在有了共同的价值观之后,粉丝会帮助信息再次传播,也就是口碑传播。

社会化营销产生了粉丝,粉丝促进了社会化营销工具的升级,如何争取粉丝,不仅是一种新的理念,也成为一门新的学问了。

企业在争取微博粉丝的时候,首先要解决一个定位问题,你需要的粉丝是谁?是希望和你关心并且讨论同一个问题的人吗?这很重要。对多数人来讲,我们需要的粉丝是一个小众,我们所做的一切,是对这个小众的寻找和积累。如果这个目标确定了,我们所有的措施也容易明确,并且在过程中会不断有粉丝积累的愉悦。

1. 企业在微博上发表的内容是争取粉丝的第一要素

内容永远是最重要的,她是女人的气质和容貌,让人免不了有心动感觉。但一个女人的气质和容貌不会让所有人都流连忘返,所谓情人眼里出西施,女人的气质和容貌只会感动喜欢她的情人。由此,你的每一篇微博都应该是小心翼翼的,你要期待自己的每一篇微博都会感动路过的人,起码不要气跑曾经喜欢自己的人。

在线下,我们写的文章的内容是指它的思想和表达形式,但是在互联网上还有更多的更丰富的含义,微博的内容不仅仅是思想、形式,还包括自己是亲切的这个第一印象,还有你逐渐积累的品牌影响力,每天持续更新信息以表现你的顽强的生命力,你和粉丝之间不断活跃的互动,你用这一切来表现自己是每天都活在互联网上的,是可触及的。

2. 获取粉丝的第二原则是必须有回复和反馈

你的粉丝开始对你表示好感,情不自禁地和你开始互动。这时候你需要回复,表现自己对粉丝的尊重。这很像马路上有人和你打招呼,你是必须给人家回礼,表示彼此之间的平等和礼貌的。也许你很忙而顾不了这些,但是对那些期待回复的人来讲,你表现的是一种傲慢,你的粉丝会觉得,傲慢的人虽然有思想,但不属于他们。

对于那些用评论说明对你有好感的人,要善待他们。他们中间也许有一些是初次和他们心目中的名人打招呼的人,他们是很腼腆的,千万不要挫伤他们的感情。许多人在线下说我们是认识的,他们的理由就是“你不是在网上回复过我吗?”这时候我才感觉到我当时的回复会让一个人记住那么长的时间,并且一直对你好感。

有一个外国人,用这样的方法奖励自己的粉丝,他特制了一些有标记的徽章、标签、笔、本子,奖励粉丝对自己的一贯的支持,我觉得这样的方法是很亲切可爱的。它出自于博主对自己的粉丝的真实感情。我想,我,或者我们伟雅网商俱乐部也会很快这样做的。

3. 把粉丝组织起来

听说美国已经有了粉丝管理平台,具体的方法是不管你发在什么地方的文章和消息,只要那里的粉丝有评论,就都会在第一时间反馈到你指定的平台上,让你能够集中时间阅读。然后,你可以统一在这个平台上给予回复,回复又回到原来的站点上了,方便你的粉丝很快阅读。而你又能够得到对所有粉丝的统一数据管理。

在你发布微博的时候,你应该有群众观点,就是说,你除了发布你有兴趣的文字外,你还要考虑到你的粉丝的需求,你要有乐于助人的精神,经常发布一些你的粉丝感兴趣的内容,也许这样的内容是重复的,是你已经掌握的,但是你还是要考虑到你的粉丝的需要,他们经常帮助你,你也应该帮助他们,粉丝是相对的。

刚才说,粉丝是相对的,这个理念很重要,你的粉丝经常在期待对你有帮助。只要你有需要,你的粉丝是以能够帮助你而感到愉快的。如果你碰到一些有趣话题,你确实不知道它的答案时,你应该主动地向粉丝寻求帮助,主动发送信息,请他们回复你,如果你还能够公开给予他们奖励,就更完美了。

如果你发现一个人有很大的粉丝群,他的粉丝群和你的粉丝群性质是一样的,你可以和对方商量,是否可以联合组织一个话题的讨论?这本来是一个企业用来联合营销的方法,叫同一目标客户的联合开发,如今放在合作开发粉丝群上了,这也是一样有意义的。

企业微博推广技巧

1、帐号认证

针对企业微博帐号、企业领袖、高管的帐号、行业内有影响力人物的帐号,要先获得新浪认证;获得认证的好处是,形成较权威的良好形象,微博信息可被外部搜索引擎收录,更易于传播,不过也有一点不好的地方,就是信息的审核可能会更严格。

2、内容发布

微博的内容信息尽量多样化,最好每篇文字都带有图片、视频等多媒体信息,这样具有较好的浏览体验;微博内容尽量包含合适的话题或标签,以利于微博搜索。发布的内容要有价值,例如提供特价或打折信息、限时内的商品打折活动,可以带来不错的传播效果。

3、内容更新

微博信息每日都进行更新,要有规律地进行更新,每天十条信息左右,一小时内不要连发几条信息,抓住高峰发帖时间更新信息。

4、积极互动

多参与转发和评论,主动搜索行业相关话题,主动去与用户互动。定期举办有奖活动,提供免费奖品鼓励,能够带来快速的粉丝增长,并增加其忠诚度。

5、标签设置

合理设置标签,新浪微博会推荐有共同标签或共同兴趣的人加关注。

6、获取高质量的微博粉丝

不在于你认识什么人,而在于什么人认识你,不在于什么人影响了你,而在于你影响了什么人。关注行业名人或知名机构;善用找朋友功能;提高粉丝的转发率和评论率。发布的内容主题要专一,内容要附带关键字,以利于高质量用户搜索到。

企业微博传播是一个需要花费相当长的时间成本的大工程,即验证了“微博传播是一个漫长的过程”这句话,企业微博营销切不可急功近利。了解微博能为企业带来什么,并不等于就可以放手去进行传播,企业还需要慎重考虑一个问题:“企业微博的定位”。

企业微博营销 WEB2.0时代企业精准营销 一文来源于18178创业网,由18178创业网(www.18178.org)整理编写,本文地址: http://www.18178.org/cymj/yingxiaocehua/1334752819.html

【编辑:天涯】
18178创业网版权及免责声明:

1、凡本网注明“来源:18178创业网” 的所有作品,版权均属于18178创业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:18178创业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(18178创业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系我们。

※ 有关作品版权事宜请联系邮箱:cy18178@163.com

返回创业资讯网首页