您的位置:创业网 > 创业秘籍 > 商经之道 > 《大染坊》 陈六子如何慧眼识明主

《大染坊》 陈六子如何慧眼识明主

来源:18178创业网 18178创业网 http://www.18178.org
2012年03月22日 22:56
点击加载中..
[提要] 电视剧《大染坊》讲述的是商业奇才陈寿亭――陈六子的创业故事。这么一位整日以讨饭为生,衣不蔽体,食不果腹的陈六子,慧眼识明主,认通和染坊周掌柜做了义父,从此发家成就了自己的创业梦想。让我们透过陈六子,看看员工如何选择公司和老板。

电视剧《大染坊》讲述的是商业奇才陈寿亭――陈六子的创业故事,他虽不识字,却勇于创新,智计百出,深明大义,忠心爱国。就是这么一位整日以讨饭为生,衣不蔽体,食不果腹的陈六子,后来竟然成为青岛、济南,乃至整个中国非常出名的染界商业奇才。18178创业网从今天开始,全面解剖《大染坊》详细分析下陈六子的创业起家和创业过程。

今天我们先来分析下,陈六子是如何慧眼识明主的。一个大雪纷飞的夜晚,要了一天饭的陈六子颗粒无收,最后琐子叔给了他吃剩的半块窝窝头,让他在要不到饭的情况下吃,可谁承想,被一只流浪狗给抢了去。在严寒的驱使下,陈六子躲在了周村通和染坊门口避风,早上天刚亮,陈六子佯装冻昏,倒在通和染坊门口。周掌柜一家为人和善,看陈六子可怜,于是就收留了他,之后,陈六子名正言顺的就成了通和染坊的伙计,并被周掌柜认为义子,改名陈寿亭。

周掌柜有一个女儿采芹,二人从此相识,亲同兄妹。寿亭来后,本来就很火的染坊生意愈加红火起来,这和小小年纪的陈六子营销模式有很大关系。染坊的生意越火,染坊里心术不正的刘师傅总以自己的手艺要挟周掌柜。陈六子假意讨好刘师傅,乘机偷学会了染布的手艺之后,说服周掌柜辞退了刘师傅。于是,通和染坊正式步入了陈寿亭的时代。

初出茅庐的陈六子就表现出超人的商业营销头脑
初出茅庐的陈六子就表现出超人的商业营销头脑

短短十年间,陈寿亭所表现出的超强营销模式,使周村原有的众多家染坊渐渐被挤垮,就连曾在周村印染业排名第一的大亨染坊也不例外。此后通和在陈寿亭的经营下,发展成为了周村最大的染坊。这也为陈六子以后染界事业的发展奠定了基础。

以上内容,基本就是《大染坊》第一集的详细剧情,从陈六子的发家过程,给我们的最大启示就是:在我们先天条件不足的情况下,我们要尽力去为自己创造条件,为自己选一个明主——好老板。

员工如何选择公司和老板

古语有云:"良臣择主而侍,良禽择木而栖"。古代体制中,跟现在一样的是命运既有选择也有主动创造。千里马需要寻找伯乐,就跟姜太公寻找周文王一样,许多有才能的人都需要找到明主。这句话就是说的这样的意思,好的飞鸟需要寻找良木来支撑依托自己的身躯,好的臣子需要明主来相互支持。

一个年轻人踏上职场,开始了自己几十年的职场、商场旅途,第一要知道到哪里去,目标明确清晰,第二要乘一艘好船,共同与大家齐心协力划桨,才有可能达到大海的彼岸。

从另一角度讲,一是要做自己的职业生涯规划,二是搭借一个好的载体、组织,来共同前进成长,最终达到目的地。

有位私营企业的老板朋友说过这样一句话,对笔者印象很深。他说,让一个不好的员工进了公司等于让"贼"上了船,一名优秀的员工进入一家不好的公司等于上了"贼船".仔细品味,不无道理。

一位职场人士要想实现自己的梦想,必须一步一个脚印历练、积累,借助一个平台或舞台,磨练自己,发挥自己的才干,最终达到目标,体现自己的价值。

电视剧《汇通天下》中的章崇文,空有满腹经纶,赤子之心,一心想报效国家,为皇帝效命,但生不逢时,值慈禧太后执掌朝政,官场黑暗,政府软弱无能、腐败,伤透了这位才子的心,几经波折,终于看破宦海沉浮,转东瀛日本参加爱国组织,换另一种渠道来救国。章崇文说:"上梁不正下梁歪,连最上层都那样私利、黑暗,下属管吏又岂能清正,"觉得为这样的政府和"主子"卖命不值,只好重选择一条报国救国之路。

选择进入一家企业也有相通之处。一是这家企业要有好的氛围,积极向上,有士气,老板员工拧成一股绳,发奋图强,能学到很多东西,自己和公司能共同成长;二是寻找和抓住每个机会锻炼自己,利用这个舞台成就自己的梦想,竭尽全力,体现自己的人生价值,同时这个组织也是有希望和前景的;三是跟一个好的老板,这位老板心好,爽直,事业心强,关心员工,为员工着想的同时,能带领一起共同致富,一起奔小康,而非"周扒皮"式老板,"剥削"员工的剩余价值,跟对人,走对路。

因此,应进入一家好企业(积极向上,朝气蓬勃),跟对一个好老板(正直有为,良师),选择一条好路(职业发展规划,方向正确),全力以赴,会少走弯路,快速实现自己的目标。相反,进入一家消极糟糕、充满陋习、没有指望的企业,跟上一个"周扒皮",不利于自己成长,荒废光阴,最终速度很慢或一事无成。

端正自己的态度,转变自己的观念,明确自己的目标,选择好一条"船"和"船主",发奋图强,励精图治,一定会实现自己的梦想。

我们可以想象,当年陈六子为什么会昏迷到通和染坊周掌柜门口呢?难道这仅仅是巧合吗?

在18178创业网看来,这不能算是巧合,而是陈六子的一次非常英明非常果断的选择,一次想要改变自己命运的选择。他为什么当初不是选择在周村印染界非常有名的大亨染坊王掌柜家门口呢?这就是陈六子的慧眼所在,他正是看好了周掌柜的为人和善。

《大染坊》 陈六子如何慧眼识明主 一文来源于18178创业网,由18178创业网(www.18178.org)整理编写,本文地址: http://www.18178.org/cymj/shangjingzhidao/1332260861.html

【编辑:天涯】
18178创业网版权及免责声明:

1、凡本网注明“来源:18178创业网” 的所有作品,版权均属于18178创业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:18178创业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(18178创业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系我们。

※ 有关作品版权事宜请联系邮箱:cy18178@163.com

返回创业资讯网首页