您的位置:创业网 > 创业秘籍 > 商经之道 > 企业要做到创新需要哪几方面?

企业要做到创新需要哪几方面?

来源:创业网 18178创业网 http://www.18178.org
2011年09月04日 22:00
点击加载中..
[提要] 企业要做到创新需要哪几方面?一个企业的成败在于能否创新originality,尤其是当前新旧体制转换阶段,左右一个人成功的最关键因素是思维模式originality,不在于智商的差异,企业运营也是如此,如何培养一个人的思维创新能力,才是受益终生的头等大事。

企业要做到创新需要哪几方面?“周虽旧邦,其命惟新,如将不尽,与古为新”。一个企业的成败在于能否创新originality,尤其是当前新旧体制转换阶段,左右一个人成功的最关键因素是思维模式originality,不在于智商的差异,企业运营也是如此,如何培养一个人的思维创新能力,才是受益终生的头等大事。

什么是创新originality?

什么是企业创新?如何做到企业的创新?创新originality就是在企业中引入新的东西,可以是一个新的思想,一种新的方法或一种新的设备,它很像发明,也需要高度的创造性。但更多的是把问题的解决方法成功地应用到市场中,我们不必为创新而搞发明,因为,我国的市场中有很多的创造性的方法可以拿来为我所用。

翻开国家政府报告或企业集团战略规划,“创新”往往是被提及最多的词语之一,这无疑是解放思想和改革开放给我们整个社会带来的宝贵思潮,让我们走出曾经的固步自封与闭关锁国。在这里,给大家分享一个活生生的案例——

在白天气温高达45度,晚上又低至5度的津巴布韦,能不能建造一座不能用空调,但室内温度必须恒温在22度的环保大厦?逻辑上这个不成立,所以无法做到,但运用水平思维的交叉创意法就做到了,米克皮尔斯运用白蚁冢穴如何保持恒温而确保繁衍的原理建造了世界上第一座不用电、气设备(空调)而能确保室内恒温22度的东关大厦,把不可能变成了令人惊叹的事实。

创新思维从何而来?

如何才能达到一个企业的创新呢?创业网认为,我们要像佛教中的禅宗一样进行修炼。禅的意思是"思维修"或"静虑",属于菩萨行六度中的一度,指的是一种修行的方法,用当代的语言来解释,即不用语言文字而直接以心相印证,以期顿悟。

我们鼓励创新的思想,我们更为强调让创新的思想转化为实在的价值,只有能为社会、企业、个人带来价值提升的创新才是有效的创新。这种价值的提升需要我们将创意通过行动转化为一种成果。

作为一个成功的企业,应该多多鼓励员工持续学习,并努力为员工的创新提供便利条件,这不仅包括创新所需要的工作条件,还应包括鼓励创新的氛围和激励创新的机制。

但目前整个国内诸多企业进行的管理方式却是与“创新”的前提背道而驰的。

创新的前提是什么?

其实很简单,那就是企业员工有“自由的思考与表达”的环境和权力,而且要保证不会因为意见的不一致而受到不正常的待遇。可以想象,能做这一点的企业有几家。所以,“创新”自然也是无本之木,口头说说而已,对于大多企业管理者来说:对“创新”的态度只是“叶公好龙”。

创业网认为目前国内企业多数确实需要依靠创新originality来克服“马太效应”获得后发优势,但必须指出的是,创新不能靠一个点子或几个人或者某项目一蹴而就,要孕育出创新和支撑创新都依赖于扎实的基础管理工作,而这正是某些企业管理者所忽略的问题。

企业创新需要哪些方面?

服务创新

著名的IBM公司在广告中强调的“IBM就是服务”,正反映了该公司十分重视产品服务的思想。产品服务创新就是强调不断改进和提高服务水平和服务质量,不断推出新的服务项目和服务措施,力图让消费者得到最大的满足或满意。

知识创新

据说,一个当代的博士生,仅能掌握不到人类知识总量的1%,剩下的99%都不懂,其中还有4%是他根本不知道还有这种知识存在。

中国企业的经理人中大部分都是文化水平偏低,所以,我们有什么理由回绝新的知识呢?所以,知识创新既是大家忽视的地方,也是需要提高和创新的地方。

产品创新

产品创新对于任何一家企业来说,都是非常有必要的,要想让自己产品在市场占有的份额飙升,要想留住老客户,产品创新一定要赶在竞争对手之前。这就要对市场动向有敏锐的洞察力,关注市场动向;关注客户需求,才是产品创新的根源。

心态创新

建议每一位企业员工、老员工、经理人都像一位新雇员第一天在公司上班一样,对企业的各个方面都进行提问。还记得在我们上班的第一天,我们会问许多问题——我们为什么做这件事情?——我们如何使它发生?——它的目标是什么?——它意味着什么?但我们在单位中工作的时间越长,就越难做到这一点。我们在工作中的时间越长,我们问的问题越少,我们也就变得越自满。大家都多问具有探索性的问题,并进行更仔细地倾听,这样你就能够理解的更为深刻。然后,我们进行深入的分析与研究,必定能找出创新的方法来解决这些问题。

文化创新

管理者一定要营造创新文化和团队合作的氛围,据说在韩国三星那样具有创新传统的企业中,设有专门的“脑力风暴室”,风暴室里没有桌椅,只有踏踏米,方便员工以最放松的坐姿来进行脑力风暴。你知道中国三星的员工用什么姿势吃饭?说出来你会大吃一惊:所有员工吃饭时右手都要被高高吊起,只能用左手吃饭!三星这么做为什么?——创新originality。营造创新文化,催生创新体验。

企业的成功与否、企业的成就高低、企业的输赢都往往取决于一个企业的思维模式,那就是企业的创新意念,只有先声夺人,出奇制胜,不断创造新的体制、新的产品、新的市场和压倒竞争对手的新形势,企业才能立于不败之地。

企业要做到创新需要哪几方面? 由18178创业资讯网编写,转载请注明!

企业要做到创新需要哪几方面? 一文来源于创业网,由18178创业网(www.18178.org)整理编写,本文地址: http://www.18178.org/cymj/shangjingzhidao/1304412027.html

【编辑:天涯】
18178创业网版权及免责声明:

1、凡本网注明“来源:18178创业网” 的所有作品,版权均属于18178创业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:18178创业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(18178创业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系我们。

※ 有关作品版权事宜请联系邮箱:cy18178@163.com

返回创业资讯网首页