您的位置:创业网 > 创业秘籍 > 领导艺术 > 企业家老板如何看待孔融让梨我不让

企业家老板如何看待孔融让梨我不让

来源:18178创业网 18178创业网 http://www.18178.org
2012年04月19日 23:05
点击加载中..
[提要] 《孔融让梨》是我国德育教育典范,然而近日上海一名小朋友在学完《孔融让梨》一文后答题道:“孔融让梨我不让”,结果,老师给打了个红叉:错。此事被炒得沸沸扬扬,孔融让梨我们该不该跟着让,成为网络焦点,争论不休。那么,孔融让梨我们该不该跟着让呢?

《孔融让梨》是我国德育教育典范,然而近日上海一名小朋友在学完《孔融让梨》一文后答题道:“孔融让梨我不让”,结果,老师给打了个红叉:错。此事被炒得沸沸扬扬,孔融让梨我们该不该跟着让,成为网络焦点,争论不休。那么,孔融让梨我们该不该跟着让呢?

在分解这个问题之前,我们先来了解下《孔融让梨》这则经典故事:

话说,孔融小时候聪明好学,才思敏捷,巧言妙答,大家都夸他是奇童。孔融4岁时,已能背诵许多诗赋,并且懂得礼节。

一日,父亲买了一些梨,特地拣了一个最大的梨给孔融,孔融摇摇头,却另拣了一个最小的梨说:“我年纪最小,应该吃小的梨,你那个梨就给哥哥吧。”父亲听后十分惊喜,又问:“那弟弟也比你小啊?”孔融说“弟弟比我小,我也应该让给他。”孔融让梨的故事,很快传遍了曲阜,并且一直流传下来,成了许多父母教育子女的好例子。

好了,关于孔融的故事我们就先讲到这里,年仅4岁的孔融,与自己的兄弟间如此谦让,真的很让我们佩服,也很值得我们去学习。不错,兄弟间的情谊理应互相照顾帮助。

对于一个企业来说,老板对待下属既要严厉又要关怀,严厉是鞭笞大家把工作做好,关怀是让大家有一种在家的温暖,只有这样,大家才会更加为你卖力,才会跟着你走的更远。这也是好多企业为什么留不住人的原因,试想,所有员工都视公司为家,那么他们就会把这份工作当做自己的事业而去奋斗去努力。人们都说重赏之下必有勇夫,在18178创业网www.18178.org看来这份关怀要远远比超出重赏之功效。

我们继续来看《孔融让梨》的故事

孔融小时候,不仅学习勤奋,而且善于思考。父亲外出拜客总是带着他去。10岁那年,他随父亲来到洛阳。正逢洛阳太守李膺大府内走。这时守门人忙把拉,问道:“你是哪家小孩,到一边玩去!”孔融严肃地回答说:“请你们进去通报,山东孔融来访。”守门人见他一本正经,也不知是什么来头?笑着问:“小公子,可有红贴?”孔融说:“我家和你家主人世代交往,又有师生之谊,无需红贴,只管通报。”守门人怕慢待贵客,只好进去通报。这时李膺正和许多文人雅士交谈,听了通报,一时想不起这位孔融和自己家庭是什么关系,只好哈哈:“请进!”小孔融兴冲冲走进大厅,一边向主人问候,一边拱手招呼各位来宾,态度不亢不卑。李膺一边让座,一边打量着这位俊才少年,心里好生奇怪:这小孩从未见过面,而他为何自称通家呢?于是,李膺问道:“小公子,你说我们两家世代交情,我怎么想不起来啊!”孔融微笑着说:“500年前孔子曾经问礼于老子,孔子姓孔,老子姓李,说明孔、李两家500年就有师生之谊。今你姓李,我姓孔,也是师生关系,我们两家不是累世通家吗!”

孔融语出惊人,在座客人无不暗暗称奇。太守李膺不禁哈哈大笑起来:“小公子真神童也。”唯有太中大夫陈韪不以为然,冷冷地说:“小时候聪明的人,长大后未必有作为。”面对挑战,孔融笑着说:“这样说来,先生小时候一定很聪明。”这一巧妙对答,弄得陈韪面红耳赤无言回对,暗暗坐在一旁生气。孔融则目不斜视,装着大人模样,一本正经地喝着茶,引得众人哈哈大笑。

好,《孔融让梨》的故事基本讲完了,下面我们接着分析。

当孔融面对太中大夫陈韪冷言嘲讽时,也毫不示弱,年仅10岁的孔融才思敏捷,巧言相对,令陈韪面红耳赤无言回对。

孔融让梨我不让,这得分对谁,对于一个企业来说,老板对外要毫不示弱,特别是竞争对手,在竞争如此激烈的今天,我们既要保持一颗善心,又要有狠心,具体对谁善对谁狠,这个不用说,对自己的人,当然要给他们创造更好的条件,面对敌人(竞争对手),自然要毫不手软,企业竞争本来就是这样残酷。

企业家老板如何看待孔融让梨我不让 一文来源于18178创业网,由18178创业网(www.18178.org)整理编写,本文地址: http://www.18178.org/cymj/ldys/1334831210.html

【编辑:天涯】

相关文章

    18178创业网版权及免责声明:

    1、凡本网注明“来源:18178创业网” 的所有作品,版权均属于18178创业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:18178创业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

    2、凡本网注明 “来源:XXX(18178创业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系我们。

    ※ 有关作品版权事宜请联系邮箱:cy18178@163.com

    返回创业资讯网首页