您的位置:创业网 > 创业秘籍 > 领导艺术 > 人本经营才是企业管理之道

人本经营才是企业管理之道

来源:18178创业网 18178创业网 http://www.18178.org
2012年04月12日 22:08
点击加载中..
[提要] 人本管理思想是把员工作为企业最重要的资源,以员工的能力、特长、兴趣、心理状况等综合性情况来科学地安排最合适的工作,并在工作中充分地考虑到员工的成长和价值,人本管理思想是现代企业管理思想、管理理念的革命,是企业管理之本。

科学管理以金钱为诱饵,人际关系理论则主张管理必须重视人的心理上的满足。企业在跨过原始积累到发展阶段,其经营逐步显现为“人本”的经营,企业管理更是“人”与“事”的管理;这是企业做强做大的管理之道。

如何将企业做强做稳做大

做强,要不折不扣地提高员工的基本素质和所需要的各项技能与操作水平。

做稳,要将企业做稳,就要做一个令人信服的领导者,让你的员工死心塌地为你卖命。这就要着力于对员工的关怀程度和不遗余力打造彼此都认同的价值观念,不然,没有人会为你卖命干活。

做大,在于把企业文化内涵延伸,显现出生机盎然的活力和持续与细化的动力。

古典组织理论强调合理的劳动分工和对组织的有效控制,人际关系理论则强调对人际行为的激励。因此,人际关系理论的出现,给组织管理带来巨大的变化。从40年代开始,人际关系理论渐渐渗入组织管理实践中去,管理学家在这种管理思想中找到缓和劳资关系,提高工人的士气,借以提高生产效率。

什么是人本管理?人本管理的定义

人本管理法是作为对任务管理法的革新而提出的一种新的管理方法。这种管理法和任务管理法的重大区别在于:任务管理法要求工作人员的活动标准化,工作人员在工作中的自由度是很小的,但对完成组织规定的任务较有保证。而行为管理法则有较大的灵活性,工作人员在组织中有相当的自由度,较能发挥其自主性和创造性,但这样一来,组织内的变动也较大,组织规定的任务有时却无法完成。为了吸取两种方法的长处和克服短处,一种新的管理方法提出来了,这就是目标管理法。

人本管理的核心是什么?

人本管理的核心是——人。在过去相当长的时间内,人们曾经热衷于片面追求产值和利润,却忽视了创造产值、创造财富的人和使用产品的人。在生产经营实践中,人们越来越认识到,决定一个企业、一个社会发展能力的,主要并不在于机器设备,而在于人们拥有的知识、智慧、才能和技巧。人是社会经济活动的主体,是一切资源中最重要的资源。归根到底,一切经济行为,都是由人来进行的;人没有活力,企业就没有活力和竞争力。因而必须树立依靠人的经营理念,通过全体成员的共同努力,去创造组织的辉煌业绩。

人本管理思想对企业有什么影响?

人本管理思想是把员工作为企业最重要的资源,以员工的能力、特长、兴趣、心理状况等综合性情况来科学地安排最合适的工作,并在工作中充分地考虑到员工的成长和价值,使用科学的管理方法,通过全面的人力资源开发计划和企业文化建设,使员工能够在工作中充分地调动和发挥工作积极性、主动性和创造性,从而提高工作效率、增加工作业绩,为达成企业发展目标做出最大的贡献。人本管理思想产生于西方二十世纪三十年代,真正将其有效运用于企业管理,是在二十世纪六七十年代。可以说人本管理思想是现代企业管理思想、管理理念的革命。

人本管理的标准是什么?

首先,在企业的人、财、物、信息四大资源要素之中,人的管理是第一位的。凡是出色的大企业家,对人都有深刻的理解。“办企业就是办人”,只有理解了人,才能把企业这个人群的能量充分发挥出来。

其次,满足人的需要,以激励为主要方式。包括满足社会人的需要,企业不断创造顾客;满足企业投资者的需要,实现利润最大化;满足企业全体员工的需要,使员工获取收入最大化。同时,以获得全面发展。

再次,优化教育培训体系,完善人,发展人。企业人自身不断地发展与完善,始终是人本管理的最高目标,也是人本管理最本质的核心涵义。

最后,著名企管专家谭小芳老师总结了人本管理的主要技巧。人本管理技巧就是管理人心,主要体现在如下三点:

首先,心术要正。企业领导者都希望自己的员工为人要直,做到“不贪、不拿、不占”的三不要。也只有首先做到这几点,员工才有进一步发展的空间;

其次,要有必胜的决心。企业领导者为得到最好的结果,都希望员工可以不畏困难,拥有必胜的决心,这样的气势保证了最佳结果的出现;

再次,要有持之以恒的恒心。无论是处于哪个岗位的员工,都要有不断进取的精神,对待工作能持之以恒,不要半途而废。

成功不是必然的,失败不是偶然的;千里之行,始于足下。企业需要把“人”作为资源的重要性排在第一位;要做大做强,就要从人本出发,最终确立企业的经营最终是“人本”的经营,企业管理更是“人”与“事”的管理。

人本经营才是企业管理之道 一文来源于18178创业网,由18178创业网(www.18178.org)整理编写,本文地址: http://www.18178.org/cymj/ldys/1334239375.html

【编辑:天涯】
18178创业网版权及免责声明:

1、凡本网注明“来源:18178创业网” 的所有作品,版权均属于18178创业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:18178创业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(18178创业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系我们。

※ 有关作品版权事宜请联系邮箱:cy18178@163.com

返回创业资讯网首页