您的位置:创业网 > 创业秘籍 > 领导艺术 > 姚明谈管理

姚明谈管理

来源:腾讯财经 18178创业网 http://www.18178.org
2012年04月03日 18:20
点击加载中..
[提要] 4月3日消息,博鳌青年大使、上海东方篮球俱乐部的董事长姚明今天做客腾讯演播室。在与腾讯财经的对话中,姚明谈到自己两次参加博鳌论坛的体验,并分享了作为管理者,对管理人才的一些观点。 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日至4月3日召开,腾讯网、腾讯微博作为独家网络

4月3日消息,博鳌青年大使、上海东方篮球俱乐部的董事长姚明今天做客腾讯演播室。在与腾讯财经的对话中,姚明谈到自己两次参加博鳌论坛的体验,并分享了作为管理者,对管理人才的一些观点。

博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日至4月3日召开,腾讯网、腾讯微博作为独家网络合作伙伴和独家微博合作伙伴,对年会进行全程直播。

今年是姚明第二次参加博鳌亚洲论坛。谈及参与博鳌论坛的感受,姚明认为,这里像是一个窗口,可以让人看到未来的世界。“这里有很多新的创意,新的想法,指引我们未来发展的方向。”

图为博鳌青年大使、上海东方篮球俱乐部董事长姚明做客腾讯演播室
图为博鳌青年大使、上海东方篮球俱乐部董事长姚明做客腾讯演播室

姚明说,在论坛上,可以自由地去接触那些,更广泛地去接触各行各业的人才。“虽然我们行业也许是平行的,无法接触的,但是很多的想法和理念是可以借鉴的。”

对于管理,姚明坦言,自己还在起步阶段,需要不断地学习。而被称为象牙塔的校园,给他提供了一个带来心灵安静的环境,“可以让我有更多的时间、更多的耐心去思考很多由于平时工作繁忙,而使自己没有太多的时间去思考一些问题”

重返校园,30岁的姚明接触到很多20岁左右的“九零后”学生,而指导他的教授则有五、六十岁的,年龄的差异所带来的碰撞让他感到高兴。“各个年龄段,代表各种价值观,在这里面可以去遨游,可以在这里面去接触,是一个非常有意义的事情,非常值得高兴的事情。”

作为上海东方篮球俱乐部的董事长,姚明认为,身为管理者应当为特殊的人才创造一个安静的、发挥才能的空间,而不应将太多不属于其范畴的事情强加给他。“如果他是一个特殊的设计人才,不要把人事的思考带到他的环境中去,尽可能不要带到他的环境中。给他创造这样一个环境,可以使他专心致志去创造。”(杨甜甜 发自博鳌)

以下为对话部分文字实录:

腾讯财经:姚明先生你好,非常感谢您做客我们的演播室。我们知道这次是您第二次参加博鳌论坛,和第一次相比感觉上有没有什么不一样吗?

姚明:第一次来的时候认识很多新朋友,这次来的时候可以说又见到很多老朋友,同时又认识一些新朋友,每次到这都感觉到这是一个窗口,让我们可以看到未来的世界。

腾讯财经:在这么多活动中,您为什么会选择参加博鳌论坛呢?而且还两次参加?

姚明:这里有很多新的创意,新的想法,指引我们未来发展的方向。在这里你可以自由地去接触那些,更广泛地去接触各行各业的人才。虽然我们行业也许是平行的,无法接触的,但是很多的想法和理念是可以借鉴的。

腾讯财经:我们知道您回国之后在交大安泰学院学习了一段时间了,在这段学习中您觉得最大的收获是什么?

姚明:上大学大家比较有一个形象的称呼叫象牙塔,其实这个地方,象牙塔好像是一个自抬身份的称呼,但是我更看重的是校园这样一个环境对我所带来的心灵安静,可以让我有更多的时间,更多的耐心去思考很多由于平时工作也好,由于工作带来的繁忙,使自己没有太多的时间去思考一些问题。

腾讯财经:那边您大多数的同学是90后的孩子,和他们相处会不会有一些年龄以及阅历上的障碍?

姚明:这其实挺好的,我的教授是50岁、60岁,当然也有40岁的。我自己本身30岁,碰到90后的20岁左右的学生,各个年龄段,代表各种价值观,在这里面可以去遨游,可以在这里面去接触,是一个非常有意义的事情,非常值得高兴的事情。

腾讯财经:为什么当时会选择要在中国学管理,不在美国学习呢?

姚明:这么说,学习是一个漫长的过程,这只是我学习的一个阶段。

腾讯财经:以后可能会考虑到要到美国去进一步深造?

姚明:当然这是一个可能性。

腾讯财经:在学习的过程中有没有收获一些心得,无论是在理论知识方面,还是您自己在实践中,在管理球队或者管理企业方面?

姚明:很重要的一点,我认为一定要为特殊的人才创造发挥他才能的空间。怎么讲,如果作为一个管理者的话,一定要为下属创造他可以安静的,发挥他特长的空间,不要把过多的不属于他范畴的事情强加给他。如果他是一个特殊的设计人才,不要把人事的思考带到他的环境中去,尽可能不要带到他的环境中。给他创造这样一个环境,可以使他专心致志去创造。

主持人:谢谢姚明先生做客我们的演播室。

 

姚明谈管理 一文来源于腾讯财经,由18178创业网(www.18178.org)整理编写,本文地址: http://www.18178.org/cymj/ldys/1333448248.html

Tag:
【编辑:天涯】
18178创业网版权及免责声明:

1、凡本网注明“来源:18178创业网” 的所有作品,版权均属于18178创业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:18178创业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(18178创业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系我们。

※ 有关作品版权事宜请联系邮箱:cy18178@163.com

返回创业资讯网首页