您的位置:创业网 > 创业秘籍 > 领导艺术 > 《大宅门》给管理者的启发

《大宅门》给管理者的启发

来源:HR管理世界 18178创业网 http://www.18178.org
2012年03月25日 01:21
点击加载中..
[提要] 《大宅门》不仅向公众展示了中华民族历史上一个大宅门里的恩怨生死、血泪情愁的故事,更向世人展示了封建社会一个家族企业的兴衰史。抛开时代因素,其中的管理问题发人深思,回味无穷,给管理者诸多启发。 《大宅门》给管理者的启发 《大宅门》剧集中,出现了三代掌门

《大宅门》不仅向公众展示了中华民族历史上一个大宅门里的恩怨生死、血泪情愁的故事,更向世人展示了封建社会一个家族企业的兴衰史。抛开时代因素,其中的管理问题发人深思,回味无穷,给管理者诸多启发。

《大宅门》给管理者的启发

《大宅门》剧集中,出现了三代“掌门人”(管理者),分别是白萌堂、二少奶奶白文氏和白景琦。三个人的不同性格和管理风格给人留下深刻印象,给管理者如何管理企业以很大启发。

《大宅门》给管理者的启发
《大宅门》给管理者的启发

白萌堂给管理者的启发

白萌堂
白萌堂

《大宅门》剧中第一任当家人白萌堂。由于他的“小不忍”导致了“乱大谋”,使白家与詹王府结下仇恨,最终酿成百草厅被封、长子被判斩监侯、长媳上吊身亡一系列祸端。从此大宅门陷入了低谷。在今天看来,白萌堂的危机公关做得不好,甚至是极其失败。他不是做积极的公关,而是做消极的公关,努力使詹王府出丑,从而加深了两家的仇怨。他以为这样就出了气,保全了白家老号的名声,不料为此付出了惨重的代价。作为大宅门的掌门人,其心胸可谓狭窄了点儿,眼光可谓短浅了些。临终前他认识到了自己的错误,认清了“冤家宜解不宜结”的道理,同时,他也认识到二奶奶白文氏的过人之处,决定把大宅门的当家权全部交给二奶奶,而不是自己的两个儿子。应该说,在当时的封建社会,白萌堂的任人唯贤、充分授权之举确为难能可贵。唯此一举,奠定了大宅门生存、发展、延续的基础。没有此举,也许就没有大宅门后面的故事。如果说白萌堂处理詹王府危机不当是一重大过错的话,那么他正确选择接班人应该算是不小的功绩。比起前人,我们今天的家族企业不惜重金外请能人进行企业管理不足为奇了,何况还有至今持“肥水不流外人田”之念,哪怕家里无人能支撑企业,也不愿外人介入自己的企业的老板们。相比之下,真有点今人不及古人的味道。

白文氏给管理者的启发

二少奶奶白文氏
二少奶奶白文氏

《大宅门》中的核心人物白文氏。白文氏是封建社会中国杰出女性的代表。她为人处世和管理企业与家族的能力令世人折服。第一,她有战略意识,有长远考虑。在危难之时带领全家节衣缩食,把有限的资金存起来,把开药铺的核心细料管理好,准备有朝一日重开旧业,而不是坐吃山空。第二,她善于公关,敢于冒险。在百草厅被老佛爷查封后无依无靠的情况下,她看准了常公公,拿出一万多两银子买房产买女人贿赂他,使自己有了盘回百草厅的可能。虽有风险,却敢于尝试,不能不说是大手笔。第三,白文氏的精明之处在于她对“品牌价值”的认知,所以才有了去百草厅摘回老匾和以后凭匾入股的故事,也有了大宅门重新兴旺发达的基础。第四,她认识到了人力资源的价值和核心竞争力的重要性。在危难之时,她力排众议,把药铺里掌握各方面技术的老雇员养起来。今天的一些跨国公司危难之时实行减薪而不裁员的管理政策与此有异曲同工之妙。她想盘回百草厅的另一半股份,于是就竭力控制秘方,使之不进入百草厅,使董大兴等股东被迫撤股。按说当时她在百草厅也持了50%的股份,注入秘方也情有可缘,但她不为眼前利益迷惑,把竞争引向深入,最终盘回百草厅,这又是一处大手笔。一个封建社会里连个正式名字都没有的女人,一系列的决断另人折服。第五,她善于用感情管理雇员,善于激励雇员。雇员有立功表现,她立刻发赏。年节时给雇员福利,重点雇员重点福利。她主张对下人要宽厚,体恤下人的难处。因此,白文氏博得了雇员的忠诚。第六,她公平、正义,顾全大局。家族中大房门下没有长辈人,只有几个孩子,势力单薄,她极力保护他们的利益甚至偏袒他们,老太太的权益她也极力维护。三房颖宇挑事,他处理得有理、有利、有节。第七,亲儿子有错,她严惩不怠,忍痛将儿子赶出家门,以维护家族秩序。总之,白文氏在在家族内外的所作所为奠定了为人尊敬和折服的基础,其人格魅力不但巩固了她在家族中的权威,而且也为外人赞叹。连仇家都说她以德报怨,实不简单。

白景琦给管理者的启发

白景琦
白景琦

白景琦是《大宅门》中新一代掌门人。他与白文氏的优势不同,他集核心技术与管理权于一身,加之他特有的创业历程,使之富有创新精神,不是在死守秘方,而是在不断创造新秘方,这是其一。其二,由于其个性就是极端放纵,自控力不足,因此表现在管理方面也经常是处于失控状态。资金管理上缺乏计划性、战略性,属于粗放型管理。这方面显然不及其母白文氏。其三,白家老号诚信为本的经营理念在白景琦这里得到传承。他发现药品偷工减料之事,不惜一切代价彻底销毁,所起的效果应该是积极的,它强化了白家老号的信誉,广告效应不言而喻。此外,对全体雇员的教育作用也是非常重要的。在今天,海尔集团总裁张瑞敏砸不合格冰箱,方太公司因一个小零件的差错千里追回油烟机等类似事件都可谓继承先人的做法,可谓树立诚信经营理念的典范。

综观大宅门三代管理者们的管理风格,似乎都在秉承“用人不疑,疑人不用”这样的理念。应该说有其积极的一面,但也会出现问题。有些核心雇员几代人为白家效力,可谓兢兢业业,无限忠诚。但在管家王喜光身上就出现了问题。由于对其没有有效监督,白家蒙受了巨大损失。

通览大宅门内外所发生的故事,我们看到了人性的美好与残缺,看到了其管理方面的卓越之处和漏洞之笔。其中的成败是非值得企业管理者们去思索、去借鉴。

《大宅门》给管理者的启发 一文来源于HR管理世界,由18178创业网(www.18178.org)整理编写,本文地址: http://www.18178.org/cymj/ldys/1332608985.html

【编辑:天涯】
18178创业网版权及免责声明:

1、凡本网注明“来源:18178创业网” 的所有作品,版权均属于18178创业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:18178创业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(18178创业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系我们。

※ 有关作品版权事宜请联系邮箱:cy18178@163.com

返回创业资讯网首页