您的位置:创业网 > 创业秘籍 > 领导艺术 > 善良劫匪退赃事件看企业如何培养员工职业道德修养

善良劫匪退赃事件看企业如何培养员工职业道德修养

来源:18178创业网 18178创业网 http://www.18178.org
2012年03月14日 22:41
点击加载中..
[提要] 3月11日,广东湛江女大学生小刘外出求职,不料在湛江市区遭抢劫,挎包被飞车贼抢走,挎包里不仅有手机和钱包,还有自己和同学的毕业证书。而出乎意料的是,劫匪竟然要主动退赃,并称,你们也挺可怜的。对此,该劫匪引起了网友评论,有网友称其有职业道德。 网友热议 马

善良劫匪退赃事件看企业如何培养员工职业道德修养。广东湛江女大学生小刘3月11日外出求职,挎包被飞车贼抢走,挎包里不仅有手机和钱包,还有自己和同学的毕业证书。而出乎意料的是,劫匪竟然认为“你们也挺可怜的”而主动退赃。该劫匪是突然的良心发现,还是“有职业道德”让我们捉摸不透。

网友热议

马瑶:有病吧?杀人以后给他找块最好的墓地,企不是善良的杀人犯,美国打伊拉克后,帮助伊拉克重建,企不是善良的国际友人……

小马:他是抢了,可是他改了,改了就是好的。人无完人

龙军:其实每个人都有一棵善良的心。只是天天在社会上混而走上邪路

白云出岫:善良劫匪“主动退赃 ,程大学生找工作不易。这是劫匪良心发现?还是社会的悲哀?太有讽刺意味。

大海:”善良劫匪“主动退赃 称不想影响女大学生前途,劫匪都有善良的,而现在还有很多所谓的高素质人士还不如劫匪。

览会:如果遇到”善良劫匪“,抢劫后主动退赃,你是继续报警抓捕还是慨叹贼也并未坏到不可原谅而就此作罢?

据3月13日报道,小刘和朋友赶紧拨打自己放在包里的手机却无人接听,只好报警求助。此时,她收到了来自自己手机发出的短信:“我把毕业证放到哪里你来拿,我不想影响你的前途。你不要报警,放好会发信息你,请原谅没家的人。”

劫匪给被抢女大学生发来短信称把赃物还给她

通过短信沟通,小刘顺利取回了包里的毕业证书。随后,劫匪又发来一条短信,“看你们大学生找工作也挺可怜的,手机还给你吧!”

于是,小刘顺利拿回了手机,她很庆幸自己遇到了一个“善良的劫匪”,她表示,希望那个“没家的人”能够改邪归正,找到一份正当稳定的工作。

善良劫匪退赃事件看企业如何培养员工职业道德修养,善良劫匪退赃事件给企业员工什么启发呢?员工道德讲的是什么?就是如何做人,就是人生立身出世的根本之道,就是要使员工从灵魂上认识自己与企业的关系,使他们自觉地为企业的发展而尽心尽力地工作。员工的道德底线,往往与企业的文化氛围有关,尤其是与企业家自身的道德水准密切相关。在企业的道德“木桶”上,也会有那块最短的木板。道家始祖老子一生唯一的一部著作就取名道德经,可见道德的妙用之不可思议。

时下,大部分企业老板都有一个统一的认识,当前年轻员工的职业道德确实不尽人意。都在开始怀念10多年前自己的那些手下的员工,是那么忠诚、什么事情都会替老板着想,而现在的员工大部分只是想着自己的利益,不管老板的死活。据这些老板的埋怨中反映。现在年轻的员工,哪怕你付加班费,也不愿意加班。而且在管理上存在很多困难。怎样解决员工的职业道德与企业凝聚力进行融合是这些老板当前的困惑之一。

职业道德是每一个从业人员在职业活动中必须遵守的行为准则,它揭示了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间最为广阔的一种社会关系。职业道德是从业者在职业活动中应该遵循的符合自身职业特点的职业行为规范,是人们通过学习与实践养成的优良职业品质,它涉及了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。职业道德行为规范是根据职业特点确定的,它是指导和评价人们职业行为善恶的准则。每一个从业者既有共同遵守的职业道德基本规范,又有自身行业特征的职业道德规范,如教师的有教无类,法官的秉公执法,官员的公正廉洁,商人的诚实守信,工人的质量与安全,医生的救死扶伤等,都反映出自身的行业道德特点。

著名服务营销专家梁芳老师表示,职业道德品质是通过知识学习和社会实践,在社会和职业环境的影响下逐渐养成的,它是将从业者向善发展的职业道德意识、意志、情感、理想、信念、观念(即精神)固化的结果。这种优良的职业道德品质又是通过从业者的职业活动以正确评价、选择和指导自身或他人的职业行为,达到协调人与人之间、职业与职业之间的关系,使之和谐健康发展。

企业对员工的培训多注重企业文化和职业技能的培训,缺少重视对员工进行道德培训。虽然优秀的企业文化本身亦蕴涵着道德价值,但很不系统,而且往往强调狭隘的职业道德,并没有将道德作为一门独立的培训课程对员工进行培训。这是现代企业员工培训的一大缺憾,这个空白应该得到填补,注重道德培训的企业必将基业长青,前程无量。著名服务营销专家梁芳老师表示,道德培训是现代企业发展的趋势,企业认识道德培训的重要性,将道德培训提上议事日程,是具有前瞻性的企业应有的明智之举。

在今天的社会里,各行各业的人们乃至整个社会,都在呼唤着道德,呼唤着一种适应我们社会发展的道德。人们呼唤道德,是因为道德在某些方面已经失落了,而某种道德的失落,必将影响到作为它的特殊体现的职业道德。这就好比一栋建筑,当它的根基发生动摇时,势必影响到它的上层。所以,要探讨职业道德的失落,就必须从道德的失落说起——

道德的失落。道德在某些方面的失落,是因为人们已不重视或不遵守某些方面的道德规范了。而人们对道德规范的漠视和违背,则取决于人们的价值判断。一定的价值判断,决定一定的道德规范。也就是说,人们对道德的遵守和维护,必须得到某种的价值回报。如果人们长期一味地遵守和维护道德,却没有得到任何的价值回报,那么人们将不再或不再自愿地遵守和维护道德。

梁芳老师认为,一般来说,人们对道德的判断,有以下三种:

第一种,利益回报。

就是说当人们在遵守或弘扬某种道德时,我们的社会就对其给予一定的物质或某种利益奖励。如当今社会对扶贫助残、见义勇为的奖励,就属于这一范畴。但这是一种特殊,是社会的客观回报,不是人们的主观追求,所以,人们对遵守道德的价值判断,往往不取决于这一方面。

第二,舆论回报。

人们对道德的维护和遵守,往往只是希望得到社会舆论的赞扬和认同。也就是说,希望得到一定的心理回报。舆论对良好的社会公德的赞誉,往往使具有这种公德的人们有一种自豪感和荣誉感。而舆论对不良公德的批评和议论,往往使具有这种行为的人们有一种压力感和内疚感。这种判断,是人们遵守和维护道德时所常有的价值判断。人们对道德付出一定的东西,就希望得到一定的舆论回报。

第三种,共同变好的回报。

在更多的时候,在更多的行为规范上,人们对道德的遵守和维护,并不完全希望得到一定的物质回报或是舆论回报,人们只是希望,有一种相互影响、相互促进的作用,我这样做,别人也这样做,共同使我们的生活环境、社会环境变得更好。

一线员工是顾客最先接触也是接触最多的员工,很大程度上代表了企业的价值观和伦理道德水平。但是,一些员工缺乏职业道德、损害企业形象的行为屡屡发生,任何一家企业要想获得成功,必须要有良好的企业形象作保障。企业形象是全体员工共同塑造的,员工的职业道德是其中的重要因素。如果个别员工缺乏起码的职业道德,将影响整个企业的形象,进而影响企业文化建设。例如,对待消费者爱理不理、装作没看见、服务不细心、态度生硬等现象,都会损害企业形象。另外,不少员工对企业没感情,责任意识淡薄,更多关心的是自己的物质利益,对企业的发展不感兴趣,有的员工为个人私利故意泄露企业的商业秘密,使企业在竞争中处于劣势,影响到正当利益的获得。

其实管理企业与管理国家,在根本原理上是一样的。我们国家在漫长的古代社会中都特别重视道德教化,以德治国是我国政治的传统。这个传统非常好,将道德放在第一位绝对没有错,不要以为中国后来的落后和被西方列强侵略的悲剧是什么腐朽的传统文化导致的,这种见解是很短视的。中国的传统文化,传统道德几千年都没有变,而从汉朝到唐宋元明清,我国社会也长期保持着繁荣,国家实力也非常雄厚,如果没有传统文化的作用是绝对不会有辉煌的古代中国的。虽然近代中国落后了,贫穷了,这也并非传统文化道德之过。

怎样对员工进行道德培训呢?这个具体讲很复杂,我就简略谈谈。首先企业要聘请具有道德的道德讲师,这个道德讲师虽然很有学问,能将道德讲得天花乱坠,博引旁证,但自己没有道德,或道德不够,那就不能请来做道德讲师,否则只能起到反作用,不是弘扬道德,而是以身灭德了。梁芳老师认为,只有既具有道德同时具有学问的道德讲师才能到企业给员工进行道德培训,这叫言传身教,效果最好。那么道德培训内容是什么呢?讲师讲课的方式风格可以千差万别,但万别不得离其宗。宗什么呢?就是要宗中国传统文化,说得再细些,就是要宗孔孟之道,宗释道心法,这就是宇宙大法,天地道德。使员工正心诚意,敦伦尽分,闲邪存诚,格物致知,将中国传统文化的心髓烙印到员工心灵中,这就是道德培训的目标。请大家别误会,我所说的道德培训并非一般学校的讲课,而是要通过长期的熏习,使员工的道德发生本质的变化,这种变化将使员工的境界得到极大的提升,使企业的其它培训都变得轻而易举被员工接受,人的心境一提升,心智也就跟着提升了。道德是根本智,根本智得到了,一切种智就容易得了。

道德品行是选拔员工的重要条件。企业员工道德品质的好坏直接影响到企业的整体素质,一个员工有能力,但道德品质不好,迟早会给企业带来极大的损害。前不久,泉州某企业招聘了一位大区经理并把这位大区经理派到内蒙古,让这位大区经理负责整个内蒙古市场,四个月后,这位大区经理却携带公司8万多元的现款消失。不但给企业造成了直接的经济损失,还给企业的声誉带来了一定的影响,该企业后来在内蒙古市场再也没有辉煌。如果我们在选拔此位大区经理时慎重一点,能发现这个人的道德品质不好,此类问题就不可能发生,所以企业人事部门在选择员工时,应注重员工的道德品行。

总之,在改革开放的今天,企业走向了市场。在市场的激烈竞争中,企业对职业道德提出了更高的要求。这种要求,是企业生存、发展的重要基础。没有了这个基础,企业的一切行为,无论是“节约降耗”还是“精品意识、名牌战略”,要么流于形式,要么事倍功半,收效甚微。因此,我们的企业,乃至我们的社会,都在强烈地呼唤着职业道德,重建职业道德,已成为企业绕不过去的一个大问题,希望各位企业家、管理者重视这个问题!

善良劫匪退赃事件看企业如何培养员工职业道德修养 一文来源于18178创业网,由18178创业网(www.18178.org)整理编写,本文地址: http://www.18178.org/cymj/ldys/1331653999.html

【编辑:天涯】
18178创业网版权及免责声明:

1、凡本网注明“来源:18178创业网” 的所有作品,版权均属于18178创业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:18178创业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(18178创业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系我们。

※ 有关作品版权事宜请联系邮箱:cy18178@163.com

返回创业资讯网首页