您的位置:创业网 > 创业秘籍 > 领导艺术 > 看《亮剑》 学李云龙管理团队

看《亮剑》 学李云龙管理团队

来源:18178创业网 18178创业网 http://www.18178.org
2012年03月11日 23:15
点击加载中..
[提要] 看《亮剑》学李云龙管理团队。《亮剑》里的李云龙所带领的队伍很有战斗力,象狼一样,所向披靡。一头狮子带领的一群羊,能战胜一头羊带领的一群狮子。而李云龙是一头狮子带领的一群狼,李云龙的团队管理能力给创业者诸多启发,如何打造一支李云龙式的高效团队呢?

看《亮剑》 学李云龙管理团队。《亮剑》里的李云龙所带领的队伍很有战斗力,象狼一样,所向披靡。拿破仑说过,一头狮子带领的一群羊,能战胜一头羊带领的一群狮子。而李云龙是一头狮子带领的一群狼,李云龙的团队管理能力给创业者诸多启发,如何打造一支李云龙式的高效团队呢?

李云龙管理团队具有有以下十五大特点:

一、不按常规出牌,追求速度和效益

这是《亮剑》中,李云龙管理团队表现出的最大特点,“我就不把这次突围当成突围,当成什么?当成进攻,向敌人进攻”;“没有助攻,全他娘的主攻。现在我们的兵力是八比一,这种富裕仗我八辈子也没打过,这会咱们敞开了当回地主。三营长,你嘴别裂的跟荷花式的,助攻改主攻,我一不给添人,二不给添枪,一字之变,要给我变出杀气来,要打出个精神头来。”

看《亮剑》 学李云龙管理团队
看《亮剑》 学李云龙管理团队

这和我们受过高等教育的职业经理人思考问题的方式截然不同,李云龙脑子里没那么多坛坛罐罐、条条框框,不以常理出牌,不受任何束缚,打破常规,逆向思维,出其不意。不出手则已,出手则异常迅速、犀利,致对手于死地。日军将领筱塚役男评价到:这是个近似萨拉热窝刺杀青年那样躲在暗处的农夫,不要给他机会,一有机会他追求的就是战场最高指挥员的性命。

二、适当放权

让独立团化整为零,各营自己发展队伍,大大调动了营长们的积极性。短时间内,壮大了队伍。“这么多人,啥时钻出这么多人,看来你们身子骨都硬了,个个的都他娘的成了土财主了。” 在一次次的反围剿中,独立团的人员急速扩充,装备也大为改善。

三、时间和速度就是生命

和日本人拼刺刀的时候,在日本人子弹退堂的瞬间,他就指挥战士刺杀过去,不遵守战争法则的去争取这短短的几分钟时间,然而就是这短短的几分钟却要了对手的命。羚羊要是跑不过最快的狮子,就会被吃掉;狮子如果跑不过最慢的羚羊,就只能饿死。比赛只有一次,绝无重赛的机会!一个企业如果达不到“环绕速度”,发展总是慢半拍,到头来每一块市场蛋糕都可能没它的份,盘中的奶酪也会被别人“动一刀”。拿破仑说:“我的军队之所以常胜不败,就因为在与敌人抢占制高点时,我们总是早到5分钟。”为什么中国民营企业的平均寿命只有三五年?就是因为多数民营企业实力薄弱,总是晚到“5分钟”。

四、密集进攻,全力打击一点

李云龙是个农民出身,有着农民式的狡黠,不单和敌人、友军是这样,就连和自己军队的同志也是这样。他和军需部长商人式的谈判中承诺用日军佐官刀多换10箱手榴弹;帮友军楚云飞清理一营反水事件得到一个营的装备,似乎有点趁火打劫的嫌疑。然而就是这些他讨价还价弄来的手榴弹却给久攻不下的日军以致命一击。他让营长张大彪挖战壕,距离近了以后他不是用战士冲锋,而是让几十箱手榴弹在三分钟之内全部投向敌人的阵营。这样减少了部队的伤亡,同时也成就了自己英雄人物形象。拿破仑说:在两军对垒时能集中自己优势兵力在瞬间给对手以震慑,其实他就在很大程度上赢得了这次战争。李云龙给我们的就是这样的人物形象。在现代商业开拓市场也是如此,在进攻的时候,聚焦于一点,集中自己的力量,采取所有的手段,在短时间内,密集地、大量地、高强度地对目标进行打击,形成完全覆盖,最终一举拿下新市场。

五、只有前进,没有后退

无论抗日战争还是解放战争都是实力悬殊的较量。李云龙经常告诫战士:无论对手多么强大,都要有古代剑客的精神,勇于拔出自己的宝剑和对手殊死一搏。倒在对手的剑下、冲锋的路上不丢人,而萎缩后退却是十分可耻、遭人唾弃的。这也是他总结的亮剑精神所在。只有前进,没有后退。为自己的战友、爱人、友军报仇,李云龙同样毫不含糊,哪怕是违反纪律。为自己新婚妻子报仇他擅自调动部队攻打山本特工队逃进的平安县城;以至于整个晋西北乱成一锅粥。为替自己卫兵魏和尚报仇他一刀劈了本来已经接受改编的土匪头目。这些无不证明李云龙是个英雄,是个天生的战场指挥员,是个有情有意男子汉的性格。企业的发展中也会遇到很多意想不到的困难,面对困难咬牙坚持,突破一个又一个发展中的瓶颈 ,才能不断壮大。

六、事业和情感区分明确

李、楚在抗日战争期间共同击退敌人进攻,大闹日军宴会而且成为惺惺相惜的朋友。但是解放战争到来,站在各自的政治立场,对待昔日的朋友他们谁都没有手下留情,努力拼杀、以命相博。但是 却都在彼此的弥留之际牵挂着对方的生命安全。

七、善于做思想工作

李云龙特别善于做思想工作,短短几句话就能让战士卸掉思想包袱。“什么他娘的精锐,老子打的就是精锐!”,“都说鬼子拼刺刀有两下子,老子就不信这个邪,都是两个肩膀抗一个脑袋,鬼子他是人养的,肉长的,大刀进入也要穿个窟窿.就算是见了阎王爷,老子也能撸它几跟胡子下来。”本来有些战士还有点畏惧日本鬼子,让他这么一说,去他娘的,日本鬼子算个屁?

八、语言犀利,比喻贴切,激发士气,巧妙向团队表达意愿和决心

“我们团要象野狼团,每个人都是傲傲叫的野狼!吃鬼子的肉,还嚼碎鬼子的骨头。狼走千里吃肉,狗走千里吃屎,咱独立团啥时候吃肉,啥时候改善伙食啊?那就是碰到小鬼子的时候!”话音一落,群情激昂,蠢蠢欲动,瞬间点燃战士们的战斗热忱。这种战斗动员最直白,最有效果。“我估摸着城门楼子是块难啃的骨头,老子就是崩了门牙,也要在鬼子增援部队赶到前咬开。”

九、坚强的领导力

李云龙等军官们舍生忘死,冲锋在前,以自身的实际行动,激发了全团的旺盛斗志和必胜信心,换来了战士们的由衷钦佩和坚决服从。正如他的士兵所说,每次大站前,团长都要亲自视察前线,让大家都觉得团长就在我们身边。不可否认,管理者可以通过奖励、处罚等手段增强领导力,但对于员工而言,这些手段往往被动性大于主动性,效果可能并不尽如人意。而管理者的身先士卒,体恤员工,却可以使得员工主动跟进,主动关心和参与团队建设,管理者的领导力自然增强。坚强的领导力可以使散沙聚成顽石,无坚不摧;李云龙的部队之所以“所向披靡”,与其坚强的领导力密不可分。

十、强大的执行力

八路军独立团为打击日军嚣张气焰,决定伏击精锐的日关东军。独立团一营严格按照既定目标,不惧日军强悍,舍生忘死,前赴后继,以阵亡90%以上的惨烈代价,依靠冷兵器全歼日关东军两个中队,引起中日军队高层的极大震惊。如此强大的执行力从何而来,从坚决消灭敌人的目标中来,从救亡图存、维护民族独立的目标中来!强大的执行力,依赖于正确而坚定的目标。通过多方考察和全面分析,制定出符合实际、科学合理的工作目标,并一以贯之地坚持目标,直至目标实现,这就是正确目标的坚定性。正确而坚定的目标,可以最大限度地减少员工的顾虑,追随同样坚定的管理者,积极投入到实现目标的过程之中,进而形成强大的执行力。正确而坚定的目标,一旦被员工广泛接收,就会成为奋斗的导向和动力。管理就是决策。只有对决策不折不扣的坚决实施,才能实现决策的既定目标。可以说,执行力是决策过程的关键环节。强大的执行力,可以淋漓尽致地体现出管理者的意图,实现的管理者所期望的目标。

十一、严格的规章制度

李云龙为攻打平安县城,下令各部队归建。张大彪所在营接到命令时,刚打了一个胜仗,缴获颇丰,且俘虏不少。但接到命令后,张大彪毫不犹豫,下令放弃物资,放掉俘虏,马上率部队赶回。由此可见李云龙治军之严明。规章制度是对员工的一种制约,对执行力具有强制保障性。任何一个团队,如果没有必要的规章制度,没有制定出赏罚严明的激励措施,就难以保证执行力。试想,如果没有严格的规章制度,员工自由散漫,无规可依,赏罚不明,管理者的意图如何贯彻,决策如何执行?团队管理中,必须强调制度化,必须使员工明确,只有个体服从全局,才能增强团队执行力,才能实现全局利益,最终保证个人利益。

十二、管理者的示范效应

令敌人胆战心惊的独立团,面临敌强我弱的不利形势,仍能够在李云龙等的率领下,攻必克,战必胜,取得了一个又一个的辉煌胜利。总能率队打胜仗的统帅,自然能够获得士兵的信任,孔子曰:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。榜样的力量是无穷的。 领导力来源于对结果的满意度。管理的过程固然重要,但最终的结果才是检验管理是否真正有效的标准。邓小平指出,不管白猫黑猫,捉住老鼠就是好猫。这就是著名的“猫论”,它清晰明确地表达了结果的重要性。

十三、爱兵如子(关心下属)

李云龙说,独立团成立以来,从没丢过一个弟兄。他为“和尚”报仇的行动,无疑成为爱兵的典范之举,赢得了广大官兵的爱戴。正因如此,段鹏在他受重伤后才急成那样,爱是相互的!在攻打日军驻守的平安县城时,李云龙为减少士兵的伤亡,不惜牺牲新婚妻子;在贴身警卫员遭土匪杀害后,不惜身受处分也要剿匪报仇。激励的方法之一,就是管理者对员工的真诚关心,包括个人进步、工作指导、情感、家庭生活等诸多方面。这种激励,既归属物质激励范畴,更归属精神激励范畴。它可以极大激发员工的归属意识、责任意识和奉献意识,有效提高管理者的威信和领导力,增强团队的凝聚力和向心力,进而大大促进团队的发展。

十四、巧抓战斗素质

李云龙把枯燥的战斗比武,演化成和吃肉相关的活动,谁的手榴弹投的远,谁就能吃肉,规则简单,奖品有诱惑,娱乐中提高了战士的战斗素质还形成了一种公平竞争、大比武的氛围。

十五、良好的文化环境

李云龙部队的文化,就是只许前进,不许后退,敢于拼搏、敢于进攻、敢于牺牲的“亮剑精神”,当骑兵连为了掩护主力部队转移而被日骑兵团围困时,连长率领骑兵连战士向日军发动一次又一次进攻。最后只剩下连长一人,依然喊着“独立团骑兵连,进攻。日军统帅面对这支铁血部队,不得不感叹,下令厚葬每一位官兵。这就是这支部队的军魂。李云龙的士兵有一种狼性,单看他们其中一个时和别的士兵没有什么差别,但站在一起,就有一种嗷嗷叫的“狼性”。正是这种“狼性”环境,造就了令敌人不寒而栗的铁血部队。

团队文化是团队之魂。一个没有文化的团队,如同一个没有灵魂的人,行尸走肉罢了。团队文化是一种精神,一种同化员工意志、凝聚员工力量的精神。同样,团队的文化环境可以塑造人才,对员工有着非常重要的影响。李云龙在自己情感上的突破是整个电视剧的升华部分,他不顾年龄差距,教育背景差距,勇敢的追求自己的护理田护士。在南京军校学习期间两人的感情出现裂痕,李云龙又再次突破自己的情感堡垒,勇敢的承认错误,挽救自己即将失败的婚姻。完美和丰满了自身的英雄形象。

团队管理是门艺术,不是三天两天就能修炼而成的,愿我们大家带出的团队比李云龙的强! 

看《亮剑》 学李云龙管理团队 一文来源于18178创业网,由18178创业网(www.18178.org)整理编写,本文地址: http://www.18178.org/cymj/ldys/1331474599.html

【编辑:天涯】
18178创业网版权及免责声明:

1、凡本网注明“来源:18178创业网” 的所有作品,版权均属于18178创业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:18178创业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(18178创业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系我们。

※ 有关作品版权事宜请联系邮箱:cy18178@163.com

返回创业资讯网首页