您的位置:创业网 > 创业资讯 > 棱镜门事件曝光思科等美国企业在华无缝渗透 民族品牌迎来春天

棱镜门事件曝光思科等美国企业在华无缝渗透 民族品牌迎来春天

来源:18178创业网 18178创业网 http://www.18178.org
2013年06月29日 11:30
点击加载中..
[提要] 闹得沸沸扬扬的美国“棱镜门”揭秘者斯诺登称,美国国家安全局通过思科路由器监控中国网络和电脑,通信巨头思科参与了中国几乎所有大型网络项目的建设,民族品牌将迎来发展新机遇。

闹得沸沸扬扬的美国“棱镜门”揭秘者斯诺登称,美国国家安全局通过思科路由器监控中国网络和电脑,通信巨头思科参与了中国几乎所有大型网络项目的建设,涉及政府、海关、邮政、金融、铁路、民航、医疗、军警等要害部门的网络建设,以及中国电信、中国联通等电信运营商的网络基础建设。

然而思科却是美国政府和军方的通信设备和网络技术设备主力供应商。安全专家担心一旦战争爆发,美国政府极有可能利用思科在全球部署的产品,发动网络战,对敌国实施致命打击。

“棱镜门”监听事件给中国敲响了警钟。一些国内运营商开始酝酿“去思科化运动”。然而国货要完全替代美国货,在关键创新上还有很长的路要走;国家级权威信息安全部门也需要尽快建立起来了。

民族品牌迎来春天

“棱镜门”被曝光之后,A股市场上网络安全相关股票就一直再持续大涨,像美亚柏科、蓝盾股份、任子行、北信源、卫士通、启明星辰等等。而像联想、华为、中兴、曙光、浪潮这样的国内IT巨头们,也迎来了不小的利好。

“针对基础网络建设和信息化应用中的采购环节,为了避免信息泄露,政府行业的用户应该严格按照国家相关规定,优先采用本国研发和设计的产品,这不只是在中国,同时也是国际惯例。‘棱镜’事件更应该让我们认识到,这种选择不仅是一项简单的规定,更是一种责任。”国家审计署计算机技术中心主任王智玉告诉《中国经济周刊》,审计署信息系统无论是硬件还是软件,都选用了非常多的国产自主知识产权的品牌,特别是一些重要环节。

“坦率地讲,国外IT企业起步较早,技术确实有优势,我们很多政府和公司,常常会想,买就买个最好的吧。”曙光公司总裁历军告诉《中国经济周刊》,“但是,我敢肯定地说,在绝大多数情况下,中国企业的产品已经完全可以满足中国社会经济发展的需要了,华为交换机卖到全球,曙光的超级计算机全球排在前列了。中国IT技术水平已经达到了国际先进水平,虽然与国际领先水平还有一些差距,但在一般情况下,完全能够满足我国信息化建设的要求。”

锐捷网络副总裁刘弘瑜也非常自信:“中国信息产业经过十多年大力自主创新,国内厂商生产的设备,无论是技术、质量还是价格,基本可以替代国外的产品,甚至是替代国外的高端产品。”他说。

确实,经过入世十年以来的发展,我国已成为全球电子信息产业大国。电子信息产品制造业规模占全球总量30%以上,居世界第一。

“虽然经过多年的发展,我们国家的信息技术已经取得了非常不俗的成绩,也成长了一大批成功企业,但是核心技术受制于人的局面没有完全摆脱,我们在核心技术上的创新才是真创新,我们要鼓励这种真创新。”

棱镜门在华企业名单曝光

思科、IBM、谷歌、高通、英特尔、苹果、甲骨文、微软,被号称为美国的“八大金刚”已经在中国长驱直入,并且早已根深蒂固。

棱镜门事件曝光后,特别是思科等美国企业在华无缝渗透消息的披露,如何去掉这些根深蒂固的“间谍”,就需要我们国内名族企业有所作为,当然,民族品牌定将会得到政府的扶持,民族品牌的春天来了。

棱镜门事件曝光思科等美国企业在华无缝渗透 民族品牌迎来春天 一文来源于18178创业网,由18178创业网(www.18178.org)整理编写,本文地址: http://www.18178.org/chuangyezixun/1372169493.html

Tag:
【编辑:天涯】
18178创业网版权及免责声明:

1、凡本网注明“来源:18178创业网” 的所有作品,版权均属于18178创业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:18178创业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(18178创业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系我们。

※ 有关作品版权事宜请联系邮箱:cy18178@163.com

返回创业资讯网首页

栏目列表