您的位置:创业网 > 创业资讯 > 从中国人的消费观念看创业商机

从中国人的消费观念看创业商机

来源:创业网 18178创业网 http://www.18178.org
2013年06月02日 22:25
点击加载中..
[提要] 随着国人的生活水平的提高,消费观念也有所改变,人们不再把大把大把的钱存入银行挣利息,而是更多的开始享受生活或者做投资,那么中国人的消费观念到底如何,我们从中国人的消费观念能否得到一些赚钱商机呢?

随着国人的生活水平的提高,消费观念也有所改变,人们不再把大把大把的钱存入银行挣利息,而是更多的开始享受生活或者做投资,那么中国人的消费观念到底如何,我们从中国人的消费观念能否得到一些赚钱商机呢?

中国人的消费观念

中国人的消费观念有以下四种消费模式:

生理需要的消费:生命延续,必须的消费。

心理需要的消费:文化产品的提升,产生的消费。

品质提升的消费:沟通需要,社会化需要,产生的消费。

奢侈消费:特有人群,特殊理念的动物性异常消耗。

在这样的消费的大时代里,人的欲望可以无止尽地得到满足,只需要有钱。不错,随着中国人民消费水平的提高,越来越多的国人加入到消费乱象中,什么中国大妈10天抢金300吨,什么海外抢购奢侈品,那么为什么国人会到海外抢购呢?

中国将成奢侈品最大“赞助商”

5月,贝恩顾问有限公司与意大利奢侈品生产者协会合作发布了半年度奢侈品市场报告。报告指出,2011年全球奢侈品市场将达到1850亿欧元,如果将中国消费者在海外的购买力计算在内,中国已经成为第二大奢侈品消费国。

6月9日,中国贸促会和世界奢侈品协会联合宣布,正式成立中国奢侈品贸易委员会。世界奢侈品协会同时发布2011最新报告,2010年中国内地奢侈品市场消费总额达到107亿美元(不包括私人飞机、游艇和豪华车),占全球份额的1/4。世界公认的顶级奢侈品牌中已有超过八成进驻中国。预计在2012年的第一季度,中国连续度过元旦、春节、情人节消费旺季时,就将超过日本,成为全球第一大奢侈品消费国。

由此看来,加大对奢侈品的投入、增加产品品牌知名度是所有创业者所要思考的赚钱商机。

旅游

旅游是96万中国富豪最青睐的休闲方式,每人平均出国频率3次。中国奢华旅游市场迅速发展,主要是因为中国的新富人群财富增长迅速,他们对奢华旅游和奢侈品的需求大幅提高,以及人民币升值及签证方便。

钱都花在哪儿了

法国、美国、澳大利亚是富豪们最青睐的国际旅游目的地;三亚、香港和云南是富豪最青睐的国内旅游目的地。

胡润百富对463位千万资产以上富豪的调查显示,富豪们第一次出国旅游去得最多的地方是美国、澳洲、日本和泰国,其次为新加坡以及意大利、德国、英国等欧洲各国。第二次出国旅游则以泰国、新加坡和日本这几个亚洲国家为主,再次是欧洲。2010年,有九成富豪出国旅游,平均2.3次,出游目的以观光、购物为主。

海外抢购为哪般?

6月16日,商务部新闻发言人姚坚在例行发布会上表示,将进一步降低进口关税,包括中高档商品。然而与中国游客海外疯狂抢购的情况相比,国内奢侈品消费增长却并不乐观。世界奢侈品协会6月9日发布的数据显示,中国人在国外消费是国内市场的4倍,消费严重外移。调整关税能改变这一现象吗?

经济学家郭凯曾撰文指出,2008年末,美国经济衰退加剧后,导致原本只在重大节日促销的商店每天都会打折,“一个中国的参观团,进了华盛顿地区的一个高档箱包店,一转眼的时间就把人家店里好几种款式的箱包买光,一个都不剩。不是因为这些人太有钱,而是因为他们觉得实在是太划算,太便宜了。”

国内消费品价高于海外,关税也是一个因素。以进口化妆品为例,除了缴纳6.5%~18%不等的进口关税之外,还要缴纳17%的增值税、30%的消费税,累计需要缴纳最高超过60%的税费。除此,还有高昂的过路费、进场费、物流费及国内增值环节的流转税、所得税。有数据显示,手表、箱包、服装、酒、电子等五类产品的20种品牌高档消费品,内地市场价格比香港要高45%左右,比美国高51%,比法国高72%。

加之国内消费市场品质不高、信用低下,中国人更倾向于在旅游行程中购买,甚至是选择通过网络进行代购。

中国的超市消费品销售现场,尤其是在周末和节假日前,那可谓人山人海;

中国的商业用地的增长,这十几年那是遍地开花;

火爆的中国餐馆、中国的文艺演出的票价、中国人结婚的排场、中国的小学、中学,看看学生的服装(不是说校服)、文具、手表、手机、书包,那消费标准可以让您感到来到了国外的贵族学校,难以理解这是在发展中的地区和国家。

所有的这一切的一切,说明国人的消费观念在改变,我们要跟上时代的步伐,看清时事,用发展的眼光看事物,我们要改变传统的创业模式,为什么国人越来越多的会选择在国外消费,这是很值得我们深思的,只有想明白了,你才能抓住创业的商机。总之,对消费者需求心理的研究是营销的一项重要的内容,准确的把握消费者的心理,是成功制定产品和销售策略的关键。

从中国人的消费观念看创业商机 一文来源于创业网,由18178创业网(www.18178.org)整理编写,本文地址: http://www.18178.org/chuangyezixun/1370181023.html

Tag:
【编辑:天涯】
18178创业网版权及免责声明:

1、凡本网注明“来源:18178创业网” 的所有作品,版权均属于18178创业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:18178创业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(18178创业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系我们。

※ 有关作品版权事宜请联系邮箱:cy18178@163.com

返回创业资讯网首页

栏目列表