您的位置:创业网 > 创业故事 > 小米手机上北京TV 谈小米手机创业成功之道

小米手机上北京TV 谈小米手机创业成功之道

来源:18178创业网 18178创业网 http://www.18178.org
2012年03月17日 22:55
点击加载中..
[提要] 小米手机广受人们的追捧,被人们追捧为中国版苹果手机。小米手机在3月17日上午10点又开始新一轮的开放购买了。让人震惊的是,仅仅35分钟的时间,就把10万台小米手机一抢而空。小米手机为何如此吃香?销量为何如此神速?让我们来看看小米手机的成功奥秘。

小米手机广受人们的追捧,被人们追捧为中国版苹果手机。小米手机在3月17日上午10点又开始新一轮的开放购买了。让人震惊的是,仅仅35分钟的时间,就把10万台小米手机一抢而空。小米手机为何如此吃香?销量为何如此神速?让我们来看看小米手机的成功奥秘,“人才优势+创新精神”的胜利。


小米手机上北京TV 谈小米手机创业成功之道

小米手机尚未面世,就不断地传出“奇闻”。在2011年的智能手机市场,一款叫小米的手机创造出这样的销售奇迹。9月5日,小米手机首次网络预订,34小时预订出30万台。12月18日,第一次公开销售,3小时卖出10万台;2012年1月4日第二次公开销售,3个半小时卖出10万台。2月28日,22分钟网络预订出15万台。平均每分钟售出6800台。网友们称小米为最有魔力的手机。这可能也是因为小米是国产手机其性能好,配置高,外观精美,且价格实惠,性价比这么高的手机,国人谁不想拥有一部呢!

小米手机性价比的确比较高,智能水平也达到一流。但因而疯狂则没有必要,因为它充其量仍然只是一款代工产品。雷军还只有品牌,却没有自有的技术与生产能力。雷军在终端机的制造环节上,还没有研发、采购与生产能力。它的渠道与售后服务则采用网上订购以及与凡客合作等方式,效果非常明显。

让我们来看看小米手机创业成功之道吧。

小米手机诞生“三角地”

2010年4月,小米手机在中关村诞生。

“小米手机充分地利用了中关村人才聚集这一优势资源。”林斌讲,小米科技的核心团队全部来自驻扎中关村的知名企业微软、谷歌、金山。

非常凑巧的是,这三家企业当时所在的地理位置,正好勾勒出一个三角形。

回忆创业之初,林斌非常开心。在这个小小的“三角”里,小米找到了最优秀的人才。“直到今天,无论是小米手机产品销售,还是软件硬件设计,都离不开这批最早期创业的人才。”林斌说。

“小米科技的整体发展思路,在公司还只有雷军和我两个人时就想得比较清楚了。”林斌说,两年多前他尚在谷歌中国工程研究院担任副院长一职,而小米科技创始人、CEO雷军在做投资。

“那时,我们确定的核心是,围绕在垂直领域将硬件产品、软件产品通过互联网把产品做到最好,并通过电子商务方式销售产品。”按照大方向的指引,“小米一步步走过来”。

小米手机除了7位创始人,小米公司还有几百位工程师,在他们的激情碰撞下,小米手机上出现了双核1.5GCPU,运行速度被称作“手机中的战斗机”;每周更新的操作系统,上百万种主题让用户的新鲜感延续;专供网络的销售渠道等渠道创新大幅降低了小米的成本。

快乐的MIUI

小米手机是怎么一步步做出来的?

回想创业初期,只有8个人的小米科技投入全部力量研发小米的手机操作系统MIUI。小米更希望通过MIUI,让不同公司文化的高手们融合在一起。

但是,要找到系统的切入点、设计成千上万种功能,并非易事。历经3个月,小米科技发布了测试版。

“我们非常清楚,这款软件产品如果做好了,可以累积很多用户,尤其是手机发烧友。但是必须坚持每天执行、每周发布,进行互动,不断累计。”就这样,小米一步步与粉丝互动,完成了测试。

“到2010年10月份,我们已经积累了近10万用户。这批粉丝忠诚度非常高,给了我们很多有价值的建议。”林斌说,“一方面,用户帮我们建立了信心;另一方面,逐步验证了我们可以通过软件产品进行口碑累计,从而使小米科技顺利地进入硬件产品设计。”

“米粉”的力量

“很多朋友一直在问我们,为什么小米手机这么火?”林斌说。

“火起来的产品一定是很多粉丝喜欢的;但是,粉丝喜欢的不一定能火起来。”林斌说,“我们的定位是:手机要具备发烧级性价比。而这一定位一面世,便受到粉丝的拥戴。现在看来,我们的销售成绩还不错。”

林斌表示,“米粉”是强有力的支持者。但是,粉丝既能让你“水涨船高”,也可以成为最挑剔的监督者。林斌笑道:“其实,我们的一些粉丝在网上把我们骂得很惨。你做得好,他们说你好;一旦有问题,在今天发达的网络环境里,一个意见领袖拥有几十万粉丝,一转发那会怎样?”

“实际上,粉丝中的意见领袖是非常难以抓住的。”林斌说,“他们对于产品的性能和质量,有着异乎寻常的要求。”

一次,小米科技发布了1000多部工程机进行客户体验。“我们很快在网上收到反馈,一共收到几十个问题报告。很多问题与现象,是手机厂商共有的。”但是,小米的粉丝却表现出了异乎寻常的严格。

如手机显示屏,小米采用的是来自夏普的高分辨率面板,尺寸为850×480点阵。在夏普与其他世界级手机厂商合作时,公认的标准是每块屏幕存在的亮点、黑点不超过3个。小米也是这样与夏普合作的。

可是,小米手机的粉丝却对此说不行。有的用户发现两个坏点,就要求小米更换手机。“我们和粉丝沟通,未果。那只好与夏普沟通。夏普很惊讶,你们的用户真挑剔!是的,我们的用户就是高要求,小米必须为粉丝提供高质量和性能的产品。”

坚定的小米人

林斌表示,安卓系统从LINUX平台发展而来。在LINUX平台上运行的都是开源技术,因此存在专利隐患。

2011年,安卓受到了来自IOS苹果和微软关于专利的压力。“如果专利问题不解决,会影响安卓整个生态系统。”

“重新发明一个操作系统是非常难的。实际上,很多尝试都以失败告终。像谷歌这样能将一个系统做好,不断更新,同时带动整个产业链,这并不容易。”林斌说,“只要安卓开源,我们就会在这个平台上坚持下去。”

手机产业变化又很快。与此同时,林斌说:“智能手机更新换代很快,现在手机已经成为快销品,用户会迅速跟进新发布的产品;另外,苹果用实际行动向其他厂商证明,手机作为整体产品,硬软件服务不可分割。手机不仅要功能好,软件服务也要好,增强用户感受。这些都是小米手机的机会。”

“我们不仅在国内拥有近百万用户,在国外,也有超过20万的用户和粉丝。这对我们提振信心非常有利!”他说。

小米手机火了,能否成为中国的苹果?

小米手机能否成为中国的苹果
小米手机能否成为中国的苹果

当然,在全球化竞争日益激烈的今天,这款“高配置”小米手机,是很容易被超过而失去亮点的。于是最大的问题出来了,雷军有能力马不停蹄地推出一款又一款领先市场的机型吗?“小米”足够丰富,让日渐挑剔的市场满意吗?

这是雷军与小米的短板。此前,雷军在手机领域,基本上属于门外汉,没有什么积累。而做任何事情都需要一定的积累。

以iPhone风行为标志,全球手机市场已正式步入智能手机时代。智能化手机的时间窗——这个能让猪也飞上天的台风口,雷军是敏锐地看到了,在这一点上雷军自比乔布斯并不为过。不过,智能手机时代的核心,还不是眼光与谋略,而是实实在在的技术。一句话,技术主导智能手机时代。无论是苹果、谷歌,还是微软,在这个领域,拼的都是核心技术。在核心技术上,雷军基本上交不出什么东西来,小米有一些软件与服务,但没有硬件。有这块短板在,小米手机的“横空出世”“挑战苹果”的神话,显然就是外界臆造的。问小米能否成为中国的苹果?小米手机能做多大?这都感觉有点自大。

不过,每一个时代,都会在出现王者的同时出现黑马。虽然现在还看不到小米手机的王者之风,但黑马之相还是有的。中国虽然还出不了微软,出了不苹果,但中国的软件与智能手机产业就一定会无所作为吗?虽然拿小米与苹果比是荒唐的,二者没有多少可比性,但这不影响小米可能成为国内智能手机的领军者。

重要的是,要有人去抓住这个难得的机遇。小米手机是一个,华为也是一个,他们都是勇敢的企业家——成败不必在我。外人没有必要非得把小米手机与苹果比,去指指点点甚至盖棺论定,不妨冷静一点,宽容一点,希望小米这棵芽,能在苹果、谷歌的大树下,终有一天能够雄起——市场是变化的,未来是未知,一切皆有可能。

小米手机上北京TV 谈小米手机创业成功之道 一文来源于18178创业网,由18178创业网(www.18178.org)整理编写,本文地址: http://www.18178.org/chuangyegushi/1331956879.html

【编辑:天涯】
18178创业网版权及免责声明:

1、凡本网注明“来源:18178创业网” 的所有作品,版权均属于18178创业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:18178创业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(18178创业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系我们。

※ 有关作品版权事宜请联系邮箱:cy18178@163.com

返回创业资讯网首页

栏目列表