您的位置:创业网 > 创业故事 > 锤炼创业意志 开劈创业之路

锤炼创业意志 开劈创业之路

来源:中国就业网 18178创业网 http://www.18178.org
2012年02月23日 23:43
点击加载中..
[提要] 孙灿鹏,43岁,现任**佳顺工艺品有限公司总经理。2006年孙灿鹏的企业**佳顺工艺品有限公司被市政府命名为零就业户安置基地,他个人被**市政府授予**市创业带头人荣誉称号;2007年获第二届辽宁青年创业奖。中央及省市各级领导也多次来公司调研指导工作,同时各大媒体也

孙灿鹏,43岁,现任**佳顺工艺品有限公司总经理。2006年孙灿鹏的企业**佳顺工艺品有限公司被市政府命名为“零就业户安置基地”,他个人被**市政府授予“**市创业带头人”荣誉称号;2007年获第二届辽宁青年创业奖。中央及省市各级领导也多次来公司调研指导工作,同时各大媒体也多次报道了孙灿鹏的创业事迹。

孙灿鹏,1988年参加工作,先后在中外合资企业和外商独资企业工作。1998年,孙灿鹏开始涉足蜂具产品,并开始了他的创业之路。尽管遇到许多困难和挫折,凭借着他过硬的技术、优质的服务和扎实的作风,克服远途运输等诸多不利因素,迅速打开了蜂具产品的市场,产品深受广大蜂农的喜爱。经过一段时间的艰苦创业和资金积累后, 2002年初孙灿鹏开始与港商合作,成立了中外合资**佳顺工艺品有限公司。

俗话说“万事开头难”。 孙灿鹏初次涉足工艺品的设计和生产加工,对他来讲,可以说是一个陌生的领域。孙灿鹏为了实现创业梦想,只有摸着石头过河,边学边干。在自主创业初期,遇到了相当多的困难。一是资金不足。在创业初期,公司资金相当紧张,除去电费、房租费、卫生费、城建费、税金和管理费等等,用于生产的所剩无几,公司正常的生产难以维持;二是产品单一,市场份额小,产品进入市场参与竞争难度大;三是没有经验。在开业的最初时期,他坐等顾客上门,企业经营面临困难,有的月份甚至无销售收入。面临困难,孙灿鹏不等不靠,及时进行市场调查,调整经营方法,让市场说话,主动寻找客户,并根据市场要求确定产品的款式和数量,变消极等待为积极主动接触客户,参与市场竞争,从而使生意红火了起来。随着顾客的增多,订单也多了起来,为了赶时间、创利润,又出现了质量问题,要求退货和重新修理产品的顾客日益增多,生意又出现了日渐冷落的现象。他对此进行了认真地思考,深刻领悟了产品质量在生产经营中的重要性,直接关系到企业的信誉与生存。为此,孙灿鹏主动接受顾客的退货,保质保量地为顾客进行重新修理,从而再次赢得了顾客的信任,回头客不断增加,新顾客也不断光临,生产又红火起来了。生产经营稳定后,孙灿鹏开始把目光瞄向了国外市场。孙灿鹏每年通过广交会、华交会,认真分析市场、听取客户的意见、学习同行的先进经验,使产品很快打入了国际市场,深受外商的好评,产品远销韩国和日本等亚洲国家。

创业的初步成功并没有使孙灿鹏沉浸在成功喜悦之中,他又在考虑如何促进企业可持续发展等问题。面对激烈的市场竞争,多年外闯市场的经历,使孙灿鹏深深感受到市场竞争不讲条件,更不会同情弱者,只有不断进行产品创新,才能立于不败之地。平庸的设计和缺乏个性的款式,是工艺品市场的死穴。为此,孙灿鹏根据市场需求的信息,不断更新产品的款式和品种,使产品从最初简单的工艺品盒发展到精美的礼品盒、套盒。为了扩大产品的品种,通过不断走访客户,他发现圣诞节也孕育着巨大的商机,公司又开发了圣诞礼品市场。圣诞树、圣诞老人、雪人等圣诞产品迎合了市场的需求,订单源源不断,产品深受外商的喜爱,远销欧美等国家,使公司的发展又上了一个新的台阶。从原来单一的手工生产发展到现在的机械化、半机械化生产,提高了劳动效率。公司员工也从原来的几人发展到几十人。

然而,成功的道路并不是一帆风顺的。企业的不断扩大,在资金和厂房方面也出现了很多困难,阻碍了企业的发展,在这紧要关头,市劳动就业部门了解到他们的困难后,及时给予了大力帮扶,在市孵化园免费提供了300余平的厂房、场地;并积极提供融资服务,以解决创业资金不足的问题。经过多方协调,给予孙灿鹏100万元的贴息贷款,以及岗位及社保补贴,还享受了税收优惠政策,使企业得以顺利发展。借此契机,他以产品的开发为龙头,狠抓产品质量,规范管理,公司2006年通过了ISO—9001国际质量认证,研发的新产品获得了两项国家专利。产品进入国际市场的道路更顺畅了,如今公司与海外20多个国家和地区建立了业务往来。

孙灿鹏认为,公司的不断发展壮大,离不开全体员工的努力,关心职工生活便成了公司的头等大事。2007年在公司效益不好的情况下,孙灿鹏依然不忘关心公司的员工,送米、面到困难职工家,以解决职工的后顾之忧。柳永吉是公司招聘来的下岗人员,他身体不好,家里孩子多,还有重病在身的年迈父亲。家住铁西区共和办事处棚户区,居住条件十分差。农历二十七的那天傍晚,孙灿鹏与公司其它负责同志一起冒着寒风,顶着小雪,来到了柳永吉低矮潮湿的住处。他们将油米面还有慰问金放在深褐色破旧的案板上时,柳永吉一家人的眼泪就流下来了。躺在床上的柳永吉的父亲紧紧地握着孙灿鹏的手,半天说不出一句话来。

丰富公司员工的文化生活,树立员工自信心,维护员工人格尊严,已经成为公司的重要工作。每年夏天公司都要组织员工到大连、北戴河、沈阳世博园等地旅游;冬天去滑雪。2007年夏天公司租借了三辆空调大客车,载着200余名原为下岗工人,而今却是公司主人的员工们前往大连海滨。一路上他们载歌载舞,尽情狂欢,欢声笑语撒了一路。原为下岗女工,现为公司车间主管的马文英激动地说:“原来可要愁死我了,现在好了,养老保险不愁,工资待遇不愁……还能旅游。”她身边的一位员工说:“我头一次看到海!”

这些活动极大地丰富员工的文化生活,树立员工自信心,维护员工人格尊严,开阔了员工的视野,调动了员工的积极性,增强了企业的凝聚力,公司效益提高了,员工收入也增加了,真正实现了双赢。

孙灿鹏怀有一颗感恩的心,经常讲“吃水不忘挖井人”,公司能有今天也离不开政府的支持关心和帮助。一定不能忘记回报社会,孙灿鹏及公司先后聘用了生活困难和下岗失业女工200多人次,使她们重新走上工作岗位,这既解决了她们生活上的困难,也为维护社会稳定共创和谐社会贡献了自己微薄之力。由于创业成效显著,孙灿鹏也获得了许多荣誉。2006年孙灿鹏的企业被市政府命名为“零就业户安置基地”,他个人被**市政府授予“**市创业带头人”荣誉称号;2007年获第二届辽宁青年创业奖。中央及省市各级领导也多次来公司调研指导工作,同时各大媒体也多次报道了孙灿鹏的创业事迹。

面对政府和各级领导对他工作的支持和给予的荣誉,孙灿鹏将其看做激励自己的一面镜子,作为一名创业者,要用更好的业绩来回报社会,回报政府,带动更多的下岗职工共同创业,共同富裕。

通过近几年的创业体验,孙灿鹏深深认识到要想创业成功必须要锤炼坚韧不拔、百折不挠的意志,正视困难,不言放弃。认真总结经验教训,在充满艰辛坎坷的创业之路上奋勇拼搏,直至成功,以实现回报社会、为**的经济繁荣做出积极的贡献的目的。

现在如果踏进公司产品陈列室,那些琳琅满目,五彩缤纷的工艺品,顿使棚壁生辉,预示着**佳顺工艺品有限公司一定拥有一个美好的未来。 

锤炼创业意志 开劈创业之路 一文来源于中国就业网,由18178创业网(www.18178.org)整理编写,本文地址: http://www.18178.org/chuangyegushi/1330011942.html

【编辑:天涯】
18178创业网版权及免责声明:

1、凡本网注明“来源:18178创业网” 的所有作品,版权均属于18178创业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:18178创业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(18178创业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系我们。

※ 有关作品版权事宜请联系邮箱:cy18178@163.com

返回创业资讯网首页

栏目列表