您的位置:创业网 > 创业板 > 创业板评论 > 创业板发行制度将彻底改革

创业板发行制度将彻底改革

来源:上海商报 18178创业网 http://www.18178.org
2012年03月15日 00:07
点击加载中..
[提要] 尽管世界经济形势令人担忧,但多国股市却连创几年来新高,反观我国股市,尽管经济走势尚可,但股票走势却领跌全球。前不久,我国股指重新回到十年前的水平。这种不正常现象表明,广大投资者对股市和经济形势信心受损,已经到了空前的程度。曾经被寄予厚望的创业板 ,指

尽管世界经济形势令人担忧,但多国股市却连创几年来新高,反观我国股市,尽管经济走势尚可,但股票走势却领跌全球。前不久,我国股指重新回到十年前的水平。这种不正常现象表明,广大投资者对股市和经济形势信心受损,已经到了空前的程度。曾经被寄予厚望的创业板 ,指数从创立期的1000点下跌到现在的700多点。

中国股市的不正常,是由股票发行制度的不正常引起的,以现有的股市规模而言,不纠正股票发行制度的严重失误,股市乃至中国经济的失误就不能纠正。

我国股票发行制度设计初始阶段的方向是正确的,也有不完善的地方。通过设立国有股、法人股、流通股,保证了股票发行的公平有序。其不完善的地方在于,对国有股、法人股的流通实行了过度限制,抑制了投资市场的活跃,以后的纠错行为力度过大,造成了市场的不正常波动。后来的创业板股票发行制度,则从一开始就出现了严重失误,由投资导向转变为投机导向,大量待上市公司不是把精力放在创业,而是放在公关、打通审批关节等非经济因素方面,一旦上市成功,便一步登天、盆满钵满,一旦上市失败,则损失惨重、雪上加霜。上市成功者因为资源富足而不思进取,上市失败者则心灰意冷荒废本业。

创业板发行制度的失误,造成了不正常的三高现象:一是发行成本高。有数据显示,创业板发行成本低的也要上千万元。二是超募比例高。截至2011年10月23日创业板正式开板两周年时,274家创业板企业实际募集资金1936.3亿元当中,超募总额就达1265.5亿元,平均超募比例达到了189%。三是市盈率高,深交所2011年5月数据显示,创业板平均市盈率为45.18倍,当年最高为80.01倍,2009年12月3日,创业板平均市盈率的最高点曾达127.65倍。

为此,笔者建议,以“宽进、限量、慢退、严管”为原则,对创业板发行制度进行彻底改革:

第一,宽进。取消创业板的审批制度,改为核准制度,大幅放宽上市指标限制,以时间优先、产业优势优先,结合规模、效益,考虑市场承受程度,将现有上市企业家数提高数倍,以此鼓励更多人创业,鼓励投资,抑制投机。

第二,限量。每家上市公司首次流通股占比设定为总股本的10%。其他90%股本设定为法人股。限制单家融资总量,可以保证融资总量维持在可承受范围内,实现有限金融资源使用的公平和效率。

第三,慢出。自首期发行次年起,法人股可以按设定比例分批退出,为鼓励企业可持续发展,企业总股本从首期上市至全流通,时间可设定为10年左右,每年可退出法人股占总股本之比不应超过10%。以此保证企业所有者、主要经营者和企业共命运,防止恶意圈钱行为。

第四,严管。继续完善、规范现有监管措施,对经多方证实经营良好的,给予继续融资权;对经营不善的,降低其法人股上市流通的比重直至取消其流通资格,以实现劣质企业的退市,以此保持经营企业的动力和压力,引导、逼迫企业走可持续发展道路。(作者系全国政协常委、上海市政协副主席,经济学教授,本文系作者在正在召开的全国政协会议上的提案)

创业板发行制度将彻底改革 一文来源于上海商报,由18178创业网(www.18178.org)整理编写,本文地址: http://www.18178.org/chuangyeban/chuangyebanpinglun/1331741307.html

【编辑:天涯】

相关文章

    搜索更多

    • 上一篇:没有了
    • 下一篇:没有了
    18178创业网版权及免责声明:

    1、凡本网注明“来源:18178创业网” 的所有作品,版权均属于18178创业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:18178创业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

    2、凡本网注明 “来源:XXX(18178创业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系我们。

    ※ 有关作品版权事宜请联系邮箱:cy18178@163.com

    返回创业资讯网首页

    精彩推荐