您的位置:创业网 > 创业板 > 创业板动态 > 创业板指数载入六一儿童节

创业板指数载入六一儿童节

来源:经济观察网 18178创业网 http://www.18178.org
2012年06月03日 21:12
点击加载中..
[提要] 创业板退出这七个月以来,明显背离了健康成长的轨道。 今天是6月1日儿童节。这一天也是创业板历史上一个记入史册的日子,创业板指数将在这一天正式推出,这不只是一种巧合,更象是一种天意,它寓示着在儿童节这一天推出的创业板指数,以及这个指数所记载的创业板,其实

创业板退出这七个月以来,明显背离了健康成长的轨道。

今天是6月1日儿童节。这一天也是创业板历史上一个记入史册的日子,创业板指数将在这一天正式推出,这不只是一种巧合,更象是一种天意,它寓示着在儿童节这一天推出的创业板指数,以及这个指数所记载的创业板,其实就象这个节日的主人一样,还只是一个幼稚的小孩子。

事实也正是如此。创业板自从去年10月30日推出以来还只有7个月的时间,还没有一周岁呢。而创业板上市公司截止5月31日还只有86只,甚至还没有凑足创业板指数设置的100只样本股数量。当然,这不是最重要的。儿童们可以长大,创业板也可以长大,长大到10岁、20岁,100岁、200岁。

而创业板的上市公司也可以发展到860家。所以,在儿童节里,我们同样要祝福创业板以及创业板指数儿童节快乐!

但我们更要祝福创业板健康成长。这是创业板必须面对的问题。因为创业板推出这7个月以来,明显背离了健康成长的轨道,完全沦为发行人圈钱的场所,完全沦为投机者的乐园,完全沦为投资者的风险之所。

这是一种先天性不足,所有的毛病几乎都是从娘胎里带出来的。因为主板市场本身就不是一个健康发展的市场。主板市场设立的初衷就是为融资服务的。主板市场本身就是一个重融资轻回报的市场,是一个供发行人圈钱的地方。中国股市的相关制度设计完全就是为发行人最大化圈钱服务的,

为上市公司原始股东(最初主要都是国有股东)最大化地牟取利益服务的。比如,最典型的被分割了的股权结构设置,以及最大量的股本不上市流通。这其实就是为国有股大股东以廉价大量捞取上市公司股权创造条件的。而最大量股本不上市流通,就可以确保公众股发行时能够高溢价发行。虽然2005年中国股市经历了股改,但这次股改除了将非流通股的身份转化为流通股的身份之外,股权结构设置不合理的问题,大量股份在新股上市时不能流通的问题,并没有任何触动。而且2009年的新股发行制度市场化定价改革,更是赤裸裸地将发行人的圈钱行为公开化。当时,主板市场新股发行的

市盈率就达到了50几倍、60几倍,早就将股票的投资价值抛到了九霄云外。

就是在这种情况下,创业板诞生了。而创业板的主要制度沿用的都是主板的制度,所谓十年的准备原来是十年的虚度,创业板根本就没有属于自己的实质性的东西。也正因如此,于去年10月30日推出的创业板,完全继承了主板的衣钵,并把主板市场所存在的问题进一步发扬光大。最明显的体现,就是将新股发行完全演化成了高发行价、高市盈率、高超募的“三高”发行。如世纪鼎利、国民技术的发行价分别达到了88元、87.5元;金龙机电的发行市盈率达到了126.67倍。超募现象更是成为创业板的最大特点之一。据统计,截止到今年5月底,创业板已发行股票的88家公司拟募集资金

总额为170亿元,但实际募资总额高达580亿元,超募比例超过241%。

“三高”发行不仅令发行人达到最大化圈钱的目的,而且上市公司的原始股东也因此一夜暴富,成为亿万富翁。正是出于这种对财富的贪得无厌的追求,包装上市、虚假陈述等各种欺诈上市行为因此大量滋生。苏州恒久、新大新材因为涉嫌虚假陈述在上市前夕被临时叫停,而更多的企业在上市后马上出现业绩大幅滑坡的现象,露出包装上市的马脚。“三高”发行成为导致发行人、保荐机构、会计事务所、律师事务所等利益中人走向腐败的动力。可见,一个小小的创业板目前虽然只是一个幼儿,但其身上所暴露出来的问题较之于主板来说,有过之而无不及。

所以,在深交所于儿童节之际推出创业板指数的同时,笔者衷心希望监管部门在关注创业板成长的同时,更要关注创业板的健康成长,切实正视并解决创业板目前所暴露出来的问题。如果放任这些问题伴随着创业板一起成长,那么,创业板长得越大,创业板的问题就越多,创业板终将成为一个问题板,成为中国股市的畸形儿。

创业板指数载入六一儿童节 一文来源于经济观察网,由18178创业网(www.18178.org)整理编写,本文地址: http://www.18178.org/chuangyeban/chuangyebandongtai/1338729271.html

【编辑:天涯】
18178创业网版权及免责声明:

1、凡本网注明“来源:18178创业网” 的所有作品,版权均属于18178创业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:18178创业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(18178创业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系我们。

※ 有关作品版权事宜请联系邮箱:cy18178@163.com

返回创业资讯网首页

精彩推荐