您的位置:创业网 > 创业板 > 创业板动态 > 创业板公司再融资或将放行

创业板公司再融资或将放行

来源:东方早报 18178创业网 http://www.18178.org
2012年03月14日 00:11
点击加载中..
[提要] 目前已有4家创业板公司的私募债发行获得了证监会的审核,但尚未能发行。 创业板再融资具体方案已初步厘定,深圳证券交易所(深交所)3月10日已完成了意见征求。估计不久就有创业板公司可以做了。一券商固定收益部人士昨日透露。 主力释放重要信号(附股) 机构资金流向已出

目前已有4家创业板公司的私募债发行获得了证监会的审核,但尚未能发行。

“创业板再融资具体方案已初步厘定,深圳证券交易所(深交所)3月10日已完成了意见征求。估计不久就有创业板公司可以做了。”一券商固定收益部人士昨日透露。

主力释放重要信号(附股) 机构资金流向已出现巨变! 免费的Level-2高速行情 收费软件强大功能限时免费 中国证监会在2011年10月正式下发通知,明确创业板上市公司申请非公开发行公司债券(下称私募债)将执行《公司债券发行试点办法》的有关规定,启动了创业板公司再融资的序幕,不过深交所一直未出台发行的具体规定,创业板再融资一直未正式开始。

目前已有4家创业板公司的私募债发行获得了证监会的审核,但由于规则实施未定,尚未能发行。包括向日葵 (300111)、乐视网 (300103)、宝利沥青 (300135)和东方日升 (300118).

该人士同时透露,深交所正在修订的公司债上市规则,普遍对交易所公司债的发行进行了松绑,如单边挂牌不再强制信用评级,仅要在竞价平台和综合协议交易平台进行双边挂牌才需要评级,将发债主体门槛从资产负债比例上限70%放宽至75%。

将推至主板、中小板
深交所日前已经完成了该所的公司债上市规则修订草案的征求意见。此次意见的修订,是为了创业板上市公司通过发行私募债进行再融资而来。根据目前规则,创业板上市公司不能进行权益融资(配股,定向增发),再融资的惟一通道是通过非公开发行债券进行。

所谓私募债,是发行者向200人以下的投资者发放的债券。创业板私募债的发行对象数量不超过10名。

深交所在下发的征求意见稿中表示,虽然目前仅有创业板上市公司可以发行私募债,但“该种方式未来还将逐步推广至主板和中小板 ”。

上述固定收益部人士称,主板和中小板再融资既可以采取权益类,也可采用公司债等债券类的方式,“虽然债券融资审批速度较权益类大大加快,但是现行《证券法》对公开发行的公司债有规定,累计余额不超过最近一期末净资产额40%,而私募债不受40%的额度限制。”

更进一步,按深交所理事长陈东征在“两会 ”的说法,创业板再融资的审批权下放至深交所已“达成共识”。“根据深交所此次修订公司债上市规则的情况来看,上市公司再融资审批权的下放,今后是否也将拓展至主板和中小板值得期待。”一合资券商投行部人士说道。

发债门槛部分降低

根据修订草案,创业板私募债发行可以在集中竞价系统进行单边挂牌交易,也可以同时在综合协议交易平台进行双边挂牌。

根据现行规则,如果要进行双边挂牌、单边挂牌,必须有信用评级。且双边挂牌债券信用评级达到AA级以上。而修订后的规则要求单边挂牌不强制信用评级。

除了信用评级的放松之外,在财务指标方面,也降低了门槛。

深交所修订稿显示,将原规则中“债券发行前,发行人最近一期末的资产负债率不高于70%,集合形式发行债券的,所有发行人加权平均资产负债率不高于70%”,再提高5个百分点,至75%。深交所表示,这是因为考虑到该所“多层次资本市场既有规模较大的蓝筹企业,也有规模较小的中小企业”。

但在放松若干发债门槛指标的同时,修订稿拟新增一项净资产的财务指标具体初定标准为发行人最近一期末的净资产不低于5亿元。

统计显示,已发布了2011年年报的250家深市上市公司,85%的上市公司净资产都在5亿元以上。仅有不到5%的深市上市公司,净资产负债率在75%以上。

券商九谏“债市”大年

多年来,相比主要参与者为商业银行的银行间债券市场,偏于一隅的交易所债市非常弱小。2011年全年银行间市场新发债券数量为1604只,而深沪证券交易所的发行数量则分别为101只和237只。

证监会机构监管部综合近期对证券公司调研的情况,就对交易所债券市场发展提出了九大建议。

建议包括,推动公司债的发行管理从目前的核准制向注册制转化;取消信托计划开立交易所账户的限制,吸引银行理财产品资金进入交易所债市;推出高收益债等新产品;推出利率互换等衍生产品;推出债券指数基金;增加交易所债市单笔申报的上限;建立“报价+竞价”混合交易制度;统一交易所市场的债券登记结算制度;采用多种方式,如将债券承销、交易列入券商的评价指标,鼓励券商积极参与交易所债市。 

创业板公司再融资或将放行 一文来源于东方早报,由18178创业网(www.18178.org)整理编写,本文地址: http://www.18178.org/chuangyeban/chuangyebandongtai/1331655145.html

Tag:
【编辑:天涯】
18178创业网版权及免责声明:

1、凡本网注明“来源:18178创业网” 的所有作品,版权均属于18178创业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:18178创业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(18178创业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系我们。

※ 有关作品版权事宜请联系邮箱:cy18178@163.com

返回创业资讯网首页

精彩推荐