您的位置:创业网 > 财富聚焦 > 中国商人朝鲜发财守则:低调

中国商人朝鲜发财守则:低调

来源:看天下 18178创业网 http://www.18178.org
2012年07月18日 23:25
点击加载中..
[提要] 投资朝鲜的中国企业至少200家,估计是其他国家的总和。在朝鲜经商的秘密是他们允许投资和开放,但不希望吸引太多的关注,他们喜欢一切都静悄悄的。 现在的朝鲜就像30年前的中国。根据我们的接触我们相信朝鲜未来会更加开放和自由。2012年2月,万向集团董事长鲁冠球在接

投资朝鲜的中国企业至少200家,估计是其他国家的总和。“在朝鲜经商的秘密是他们允许投资和开放,但不希望吸引太多的关注,他们喜欢一切都静悄悄的。”

“现在的朝鲜就像30年前的中国。根据我们的接触我们相信朝鲜未来会更加开放和自由。”2012年2月,万向集团董事长鲁冠球在接受采采访时表示。

万向集团在2006年获得朝鲜惠山青年铜矿51%股权,该铜矿距中朝边境仅10余公里已探明铜储量25万吨:另据韩国媒体披露"2006-2007年,朝鲜已出售10个矿山开采权给中同企业。”

有批文,钱会自动找上门

“卖大米肯定不如开矿赚钱。”延边人李成男的家族最早在边境走私日用品,后来随着边检的严格,他们在朝鲜投资了两个金矿。

2004年,五矿集团在经历一年谈判后获得朝鲜第一大无烟煤矿龙登煤矿的开采权。五矿内部人士透露,“在朝鲜的投资很顺利,和五矿其他的海外投资一样。”

这也刺激更多企业跨境投资.“2005年后,投资朝鲜矿山成了潮流。”李成男称,“只要能拿到批文和许可,钱自动就会找上门、”2006年,李成男家族通过关系结识了朝鲜高官,并成功获得开采朝鲜某金矿的资格。随后,李成男带着商务部批文南下江浙,不到一个月就拉到近2000万元的资金支持。

至2010年底,中国对朝非金融类直接投资约2 9亿美元。“中国对朝投资70%集中在矿产,其中以铁和铜为主。”提供赴朝投资咨询的美国人罗杰巴雷特称“投资朝鲜的中国企业至少200家,估计足其他国家的总和。”

除了可乐,还要肯德基

“除了可口可乐,他们还想要肯德基。”

《福布斯》记者盖伯艾伯斯汀曾于2010年随可口可乐公司代表前往朝鲜洽谈合作,“朝鲜计划在2020年完成GDP总量从30亿美元到1万亿美元的跨越,因此迫切需要招商。但真正在投资中拔得头筹的,还是中国企业”。

2011年5月,某中国商人赴朝考察团与一个欧洲商务考察团同时抵达平壤,接待欧洲团的是朝鲜商务部的代表,接待中国考察团的是朝鲜国际投资的代表。“朝鲜国际投资是专门从事海外招商引资的企业,公司高层中有三人是金正日的私人经济顾问。”该中国考察团的一位山东商人透露。

为期一周的商务考察安排得非常紧凑。“上午在酒店和政府官员洽谈,下午去考察企业和工厂。”该山东商人回忆,他在平壤参观了软件公司、动画工作室、服装厂和农场等。“你能清晰感觉到这个国家正处于经济发展上升期,和我们改革开放初期的状态很像。”

不过,该团的多数商人对于对朝投资仍持观望态度,“主要还是担心政策的变化”。

“他们喜欢静悄悄的”

投资朝鲜确实有很多意外。2009年,朝鲜方面突然收回惠山青年铜矿的所有权,并拒绝支付任何赔偿。据称鲁冠球向中央汇报此事,双方高层商议后才解决此事。“我们的文化背景和思维方式很不~样”,鲁冠球说。

实际上,鲁冠球深谙海外投资的成功之道。知情人士称,2009年金正日67岁生日之际,鲁冠球代表万向向朝方赠送一个镶金的寿桃,“以增加与朝鲜政府及人民的感情”。

除了广泛的人脉,低调也是在朝投资成功的关键。2005年,吉林通化钢铁集团计划投资70亿元用于朝鲜茂山铁矿的开发,当年11月,朝方以‘关注度过高”为由中止了谈判。

“这就是在朝鲜经商的秘密,他们允许投资和开放,但不希望吸引太多的关注,他们喜欢一切都静悄悄的。”罗杰巴雷特说。

中国商人朝鲜发财守则:低调 一文来源于看天下,由18178创业网(www.18178.org)整理编写,本文地址: http://www.18178.org/caifujujiao/1342625251.html

Tag:
【编辑:天涯】
18178创业网版权及免责声明:

1、凡本网注明“来源:18178创业网” 的所有作品,版权均属于18178创业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:18178创业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(18178创业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系我们。

※ 有关作品版权事宜请联系邮箱:cy18178@163.com

返回创业资讯网首页

栏目列表